党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党群工作
文献情报中心党委组织《共产党宣言》读书报告会
2015-11-18

  为提升党员政治理论素养,做好中心“三严三实”专题教育活动,1023日下午,中心党委组织了《共产党宣言》读书报告会,党委书记何林和大家交流了学习体会。中心支部委员、入党积极分子、部分党员110余人参加了报告会。 

  何书记的报告题为“阅读经典 坚定自信”。报告首先指出共产党员应有坚定的理想信念和深厚的政治素养,而实现途径之一就是坚持理论学习,尤其是马克思主义经典。但是,正如专家所指出的,“马克思主义经典并不好读,从中真正把握其精神和灵魂则更不容易”,所以非专业学者可以从阅读、学习《共产党宣言》入手,不断坚定自己的理想信念,完善自己的政治素养。何书记归纳总结了《共产党宣言》的主要内容,并结合个人的体会,通过实例并辅以图片,将《共产党宣言》的主要内容深入浅出地展现给大家。报告最后指出了《共产党宣言》的历史地位和重要意义。改革开放以来,我们形成了中国特色社会主义道路,中国社会取得了突飞猛进的发展,综合国力不断提升。《共产党宣言》为人类走向社会主义、共产主义提出了一系列的理论指导。当今我们仍然需要从这些理论中获取启示,正确认识和把握中国特色社会主义的内涵,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。 

  听完报告后,有的党员表示,虽然自己入党时曾学习过《共产党宣言》,但是对这本书的思想并没有能很好的把握,只是一知半解。何书记的报告,语言朴实易懂、思路清晰、内容详实,帮助他在较短时间内领悟到这本书的精华所在,感到受益匪浅;一些党员表示,报告激发了他们重新学习《共产党宣言》,以进一步加深理解的欲望 

  习近平总书记指出,“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。中心党委组织的这场读书报告会,将专题教育与日常工作有机融合、相互促进,读原著、学原书、悟原理,旨在加强党员理想信念教育,提升政治素养,进一步做好中心“三严三实”专题教育活动。 

何林书记做读书报告会

何林书记做读书报告会

报告会现场

报告会现场






 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)