党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党群工作
张薇副主任作政协委员履职体会报告
2016-04-12

今年全国政协第十二届四次会议和第十二届全国人大第四次会议分别于33日—14日和35日—16日在北京召开。为了加深党员和职工对两会精神的学习,提高认识,325日下午,党委邀请张薇副主任作政协委员履职体会报告,中心党员、职工180 余人参加了报告会,报告会由何林书记主持。

张薇副主任从两会新观察、参会新体会、履职新感悟、会议新花絮四个方面向大家汇报了今年参会的新特点。两会新观察体现在政协委员履职要求、界别提案、香港委员声音、政府工作报告等方面,结合四年来提案数量和立案率变化的情况,她分析了政协提案工作近年来发生的一些变化。参会新体会聚焦养老、《慈善法》、新判例等热点问题。目前我国正在步入老龄化社会,未富先老对国家经济建设发展将带来严峻挑战,全社会须高度关注这一问题并提出应对措施,如社区养老、居家养老等方式。此次人大会上审议通过的《慈善法》,将于201691日起施行。她向大家介绍了这部法律出台的背景、主要内容和重要意义。结合今年最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,她向大家介绍了“斑马线罚款”案、“姓名权行政诉讼”案和“陈满”案,加深大家对法律判例的认识。“小案例折射出大文明。”法律判例作为我国司法实践中的一种形式,在推动社会进步方面发挥了重要作用。在谈到履职新感悟时,她认为政协委员是一种政治素养,也是一份责任,自己在任期内会努力工作,用好话语权,架起人民群众向党和国家反映心声的桥梁,为国家发展、事业进步、人民幸福做出自己的贡献。她还向大家介绍了会议期间的花絮,在给报告会增加轻松气氛的同时,也让大家感受到了会风的变化,“部长通道”上的官员们积极回应舆论关切,让公众觉得政府离自己很近,产生实在的“交流和信息获得感”,也为政府树立了开明开放的形象。

张薇副主任积极履行好政协委员建言献策、调查研究职责,此次政协会上,她向大会提交了两份提案:《关于促进我国公益性图书馆实施数字文献资源长期保存的建议》和《关于建议科技部设立科技档案局(馆)的提案》,这两份提案是她结合本职工作,立足自身专业,经过充分调研后提出的,都得到了大会立案。

报告会结束后,大家就“政协委员新要求”、“科技经费管理使用”等话题与张薇副主任进行了互动交流。从2013年张薇副主任当选为全国政协委员以来,今年的报告会已经是第四场了,报告内容精彩,形式生动,图文并茂,每次报告会都能让大家加深对中国基本政治制度、两会热点问题的认识,非常有教育意义,受到广大党员和职工的热烈欢迎。

张薇副主任做报告

张薇副主任做报告

何林书记主持

何林书记主持

报告会现场

报告会现场





 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)