党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党群工作
文献情报中心党委中心组专题学习《习近平关于科技创新论述摘编》
2016-04-29

422日,文献情报中心党委中心组举行学习会,学习贯彻《习近平关于科技创新论述摘编》(以下简称《摘编》)。党委书记何林主持学习会。  

学习会前,党委中心组成员认真自学了《摘编》。

会上,何林书记首先交流学习体会,他说,通过学习《摘编》,加深了对实施创新驱动发展战略的必要性和迫切性的认识,进一步领会了创新对国家经济社会发展的重要意义。习近平总书记关于把科技创新摆在国家发展全局核心位置的相关论述,清晰地表明了科技创新对国家经济社会发展的重要作用。对于科技创新成果的产出形式,总书记也有异常明确的指示,简而言之,就是要使科技成果尽可能多、尽可能快地向现实生产力转化,而这方面所存在的不足,导致了我国科技对经济增长的贡献力不够多的现状。此外,总书记关于科技创新要加强顶层设计,选准重点领域和优先方向,以及采取“非对称”赶超战略的指示,对我们文献情报工作提出了明确的要求。我们应进一步提升文献情报分析加工能力,提高服务科技创新水平,为我院实现 “四个率先”提供有力支撑。

黄向阳主任谈了他学习《摘编》的体会:一是加深了自己对习近平总书记关于科技创新核心竞争力和发展方向指导意见的认识,习近平总书记的系列讲话,体现了高屋建瓴的顶层设计思维和决心强大的集成突破思维,例如前阶段新闻报道的军委联合作战指挥中心,聚焦研究打仗、指挥作战这个核心职能,构建平战一体、精干高效的战略战役指挥体系,为实现中国梦强军梦提供加强支撑。习总书记不仅关心物质结构、生命起源等基础科学研究领域的重大突破,更重视在信息技术、互联网+、人工智能、机器人等核心技术上的创新和突破,都体现了国家科技发展大方向。我们应该牢牢把握这个大方向,聚焦国家核心竞争能力的集成和突破,围绕顶层设计要求和集成突破要求开展科技创新布局和科研工作;二是加深了对习近平总书记关注科技人才的指导意见认识。他结合自身工作经历,谈论了重要人才对于改变工作局面的重要意义。国家爱护科技人才并给与大力支持,科研人员要培育爱国情怀和庄严责任。面对国家科技创新人才体系的改革,中心人才体系建设也要开阔眼界,锐意变革,紧跟时代脚步。

李春旺副书记就“牢牢把握集聚人才大举措”这一论述谈了学习体会。推进自主创新,人才是关键。没有强大人才队伍作后盾,自主创新就是无源之水、无本之木。培养集聚人才,既要有识才的眼光、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,更要有健全集聚人才、发挥人才作用的体制机制。中心要在人才引进和培养上下大力气,激发青年人创造力,为青年成才创造条件,为他们施展才能、实现事业梦想提供更加广阔的舞台。

初景利委员认为实施创新驱动发展战略,要加快科技体制改革步伐,坚持科技面向经济社会发展的导向,促进科技成果转移转化。冷伏海委员和张智雄委员分别结合自身工作,指出认真学习《摘编》,对于把握科技热点,做好情报研究和信息化建设工作,具有重要的指导意义。

大家一致认为,习近平总书记反复强调要把创新摆在国家发展全局的核心位置,提出了一系列新思想新论断新要求,我们要全面系统地认真领会,充分认识科技创新的巨大作用,紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,集中力量推进科技创新,把创新驱动发展战略落到实处,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭动力。

中心组学习会议现场

中心组学习会议现场







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)