党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党群工作
文献情报中心党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第二卷
2018-05-22

125日下午,文献情报中心(以下简称“中心”)党委理论学习中心组召开会议专题学习《习近平谈治国理政》第二卷。中心党政领导、党委委员、主任助理参加,会议由党委书记何林主持。北京分院副院长、分党组成员张鸿翔、北京分院协作二片组织员黄康平、北京分院综合处处长、党办主任王宁到会指导。

《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014818日至2017929日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是广大党员学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。中心党委为全体党员购买了这本书,要求各支部以多种形式组织广大党员认真学习。中心党政领导加强学习,发挥好率先垂范、带头学思践悟的作用。

会上,党委书记何林、纪委书记李春旺、副主任刘细文做重点发言。李春旺同志作了题为《推动全面从严治党向纵深发展——学习<习近平谈治国理政>第二卷及十九届中纪委二次会议精神交流》的专题报告。他为大家详细解读了十九届中纪委二次会议的新提法新要求、十九届中纪委二次会议和《习近平谈治国理政》第二卷中关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述,并介绍了国家监察体系改革情况与《监察法(草案)》内容,最后结合院巡视工作发现的主要问题,分析了文献中心纪检监察审计需要关注的重点工作。

刘细文同志就《习近平谈治国理政》第二卷中关于科技创新的讲话内容,结合院2018年度工作会议精神,着重谈论了他关于建设科技强国的学习体会。他认为习近平总书记关于建设科技创新国家的讲话高屋建瓴、寓意深刻、切中要害,具有很强的前瞻性。面对新形势、新任务和新要求,科技创新必须要有新理念、新设计、新战略,要在夯实科技基础、强化战略导向、深化改革创新、培育创新人才等方面下功夫。通过学习,他认为中心必须要强化认识科技强国建设的战略部署、院“率先行动”计划部署,按照战略决策需求,牵头做好中心情报研究与服务工作,积极参与到我院“率先行动”计划、国家实验室和科创中心的建设过程中。

何林同志在发言中指出,他通过学习《习近平谈治国理政》第一、二卷,深刻感受到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继承和发扬我们党重视学习、善于学习的优良传统,带头学习、率先学习,为不断提高全党的治国理政能力和水平作出了表率。中心党政班子成员也要加强学习,通过学习提升境界、开阔视野、坚定信念、增长才干,更好地履行岗位职责,推动事业快速发展。如何学习把握习近平总书记讲话的精髓,他认为要把握讲话所处的背景环境、不同主题等特点,融会贯通去理解。要对标习近平总书记对领导干部的希望和要求,勇于担责、尽职履责,积极谋划中心事业改革发展。何林还向大家汇报了他参加中国科学院举办第一期院属单位党委书记和院机关处级以上领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班的情况,传达了刘延东副总理视察中科院大学时的讲话精神。

其他与会同志结合自身岗位,对学习《习近平谈治国理政》第二卷的体会展开了热烈讨论。大家一致认为,《习近平谈治国理政》第二卷是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,要从讲政治的高度切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。要原原本本学,静下心来反复研读,带着问题学,强化问题意识,树立问题导向,运用学习掌握的方法论找到解决问题的办法,找准我国科技创新事业发展的工作着力点,形成推动中心事业改革发展的思路举措和行动计划。

会议还学习了院党组印发的《贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定精神的意见》和中央经济工作会议精神。

张鸿翔同志对中心组学习情况给予了充分肯定,他认为大家准备充分,发言紧密结合自身工作特点,紧密结合中科院和文献情报中心发展前景,考虑问题很有前瞻性,学习讨论效果很好。

黄康平同志在总结发言中指出,文献情报中心党委理论学习中心组学习组织规范,会前自学和会上集中学习做得比较到位,会上重点发言和自由发言各有侧重,都很有启发意义。对于如何进一步加强理论学习中心组学习,他希望文献情报中心下一步将理论学习与业务工作能够结合得更加紧密,将学习成果进一步转化为推动事业发展的精神动力。

会议现场

会议现场







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)