党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 老干部之窗
甘做志愿者 爱心奉社会——中心举办志愿者服务工作交流培训会
2021-02-07

    喜雨迎春晓,红梅传佳音。49日上午,院中心举办了兄弟研究所志愿者服务工作总结、交流、培训大会。大会由中心综合办离退办主持与召集,院离退局有关领导亲临指导,邀请微电子中心离退办领导及20多位老年志愿者参加,志愿服务机构“十方缘爱与陪伴”的老师们应邀到会,我中心的志愿服务小分队的20多位老同志及研究生志愿者们齐聚院士厅,踊跃参会。 

    离退办张洪峰主持会议,何林书记首先致辞。何书记在讲话中简单回顾了志愿者活动的发展历史,指出了志愿者服务活动的社会意义,充分肯定了志愿者活动在当前和谐社会建设中的作用,表扬了目前在院区各单位以及中心开展的各种志愿者活动,并祝志愿者服务工作深入开展,取得更大的成绩! 

  离退办张洪峰向大会作了“2018年文献情报中心志愿者服务工作总结与2019年发展计划”的精彩报告。她在发言中简要地汇报了文献情报中心志愿者服务小分队在中心领导的支持和指导下,在志愿服务规范、志愿者服务队伍组建以及三项(科技、文体、病困帮扶)志愿服务活动中所取得的一些成绩和进展,简要介绍了今年扩建队伍和扩展志愿服务以及进一步创新志愿服务的计划和思路。 

  微电子中心离退办尚长宏主任在会上全面介绍了微电子中心老年志愿者服务的先进经验和显著成绩,尤其是:协助院离退局调研、策划和创建中科院京区为老服务志愿者协会;组织参加科普演讲、科普论坛、科普创作、老专家咨询、建言献策、科学传播、技术推广、所“科学公众日”等各类科普活动成绩;以及领导带队开展义工服务活动,为所内和福利院失能、失语老人提供心灵呵护和日常照料服务;组织所志愿者服务队深入福利院开展慰问活动;联合所科教中心,组织研究生以记学分的方式参与志愿者服务;组建8个老年协会和1个志愿者协会开展了丰富多彩的文体活动,以及展示交流活动经验与心得体会。 

  文献情报中心研究生学生会长廖宇同学也向大会作了“研究生志愿者服务”的心得总结。他真切地谈到了年轻人的志愿服务初衷,汇报了研究生们为留守儿童、有困惑的孩子以及老年人所做的志愿服务,典型的有“线上”、“线下”赠物、送书、励志等帮助和激励,上敬老院给孤寡老人带去欢乐和心灵籍慰等。并热切地表示将进一步做好帮助中心老同志的一些志愿者服务工作。 

  院离退局薛承会处长做了发言。她指出:规范志愿者服务是我中心志愿服务的特点,并进一步表示“志愿者服务规范机制”将在全院做进一步推荐和推进。 

  “十方缘爱与陪伴”志愿者服务机构的两位老师给大家介绍了各类心灵籍慰和关爱陪伴的典型案例,并播放了多段心灵安抚、籍慰的视频片段。作了有关“心灵籍慰”的十项技术以及关爱、陪伴的手势、用语的解释,随着音乐响起,大会进入了培训阶段,与会人员手拉手、互传关爱,气氛温馨。 

  最后,中心综合办刘峻明主任给大会做了总结。刘主任高度评价兄弟研究所志愿者服务工作的成绩,衷心感谢我中心老同志在志愿者服务方面所做的努力和付出的辛苦劳动,同时提出了中心志愿者服务进一步发展要求。 

    大会在热烈的掌声中结束。 

  

何林书记在致辞 

与会领导、来宾与志愿者合影留念

2019-04-16 








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心 京ICP备05002861号-1 京公网安备110402500046号
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)