党群园地
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 廉政建设
带您了解《中国共产党巡视工作条例》做了哪些修改?
2017-09-07

   【编者按】日前,中共中央印发了《关于修改<中国共产党巡视工作条例>的决定》,并全文发布了修改后的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)。为更好地学习、理解和贯彻《条例》,中心纪委选编了《带您了解<中国共产党巡视工作条例>做了哪些修改?》《兑现庄严政治承诺 一届任期内实现中央巡视全覆盖》,从中可以了解《条例》主要做了哪些方面的修改,修改的依据是什么,《条例》是如何体现政治巡视要求的,以及一届任期内何以如期实现中央巡视全覆盖。 

  兑现庄严政治承诺 一届任期内实现中央巡视全覆盖 

  实践探索在前,总结提炼在后。新修改的《中国共产党巡视工作条例》明确规定“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视”。一届任期内巡视全覆盖从实践创新成果固化为制度成果。站在新的历史起点,我们不妨回顾一下过去5年来中央巡视全覆盖的历程,从中汲取宝贵经验、砥砺前行,不断推动巡视工作向纵深发展。 

  1 一步一个脚印,积小成为大成 

  巡视全覆盖是全面从严治党的必然要求,只有全覆盖才能“零容忍”。十八届三中全会要求,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。十八届六中全会进一步明确提出,要在一届任期内实现巡视全覆盖。截至目前,十八届党中央共开展12轮巡视,派出160个组次,对277个地方、单位党组织进行了巡视,如期实现了一届任期内巡视全覆盖目标,兑现了党中央政治承诺,展示了党内监督无禁区的鲜明立场。  

  “千里之行,始于足下。”2013年5月,首轮中央巡视启动,10个巡视组先后分两轮对20个地方、部门和企事业单位进行了巡视。

  2014年1月,十八届中央纪委三次全会提出,扩大范围、加强力量、加快节奏,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。这一年巡视密度、范围更大,巡视次数由一年两轮增加到一年三轮,巡视数量也较2013年翻番,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团全覆盖。

  “事辍者无功,耕怠者无获。”2015年,按照十八届中央纪委五次全会加大对国有企业巡视力度的要求,中央巡视组分3轮、巡视了83个单位党组织,实现了对中管国有重要骨干企业和中央金融单位巡视全覆盖。

  2016年是完成巡视全覆盖的决胜之年。十八届中央纪委六次全会提出,落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进。中央巡视组分3轮、巡视了91个中央部门党组织,并对12个省区市开展“回头看”,实现了对中央和国家机关巡视全覆盖。

  2017年6月,随着对29所中管高校巡视结束,一届任期内中央巡视全覆盖目标如期实现。

  十八届中央纪委历次全会工作报告忠实地记录着中央巡视全覆盖的时间表和路线图。从“扩大范围、加强力量、加快节奏,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖”,到“落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进”,再到“实现一届任期巡视全覆盖的目标任务”,全会报告措辞的变化,既充分展示了以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的坚定决心,也清晰勾勒了中央巡视工作一步一个脚印、不断深化全覆盖的历程。

  2 一届任期内何以如期实现中央巡视全覆盖

  “笔底伏波三千丈,胸中藏甲百万兵。”实现巡视全覆盖,不仅是意志的考验,也是对智慧的考量。

  党中央高度重视、领导坚强有力。巡视监督的力量来自于党中央的坚强领导。巡视全覆盖目标任务之所以顺利实现,第一位的也是最重要的,就是党中央高度重视、领导坚强有力。

  明确职责定位、突出工作重点。“军有所不击,城有所不攻,地有所不争。”巡视组的责任是有限的,不可能通过一次巡视就把一个地方、单位的所有问题都搞清楚,也不是所有的问题都要靠巡视去发现。巡视要实现全覆盖,任务就不能宽泛、职责就不能发散、重点不能泛化。

  创新组织制度和方式方法。唯改革者进,唯创新者强。巡视全覆盖是硬任务、硬指标,按老办法、常规思路,实现这一目标任务是很难做到的,必须开动脑筋、与时俱进,打破思维定势,不断创新组织制度和方式方法。

  巡视队伍优良作风作保障。转职能、转方式、转作风紧密相连,转职能、转方式,必须靠优良的作风作保障。面对实现中央巡视全覆盖这一硬任务,巡视干部也是“撸起袖子加油干”,展现出铁的纪律和过硬作风,为巡视工作向纵深发展提供了重要组织保障。

增补调

增补调

《条例》如何体现政治巡视要求1

《条例》如何体现政治巡视要求1

《条例》如何体现政治巡视要求2

《条例》如何体现政治巡视要求2

中央巡视全覆盖历程

中央巡视全覆盖历程




 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)