院地合作
  您现在的位置:首页 > 院地合作 > 院地合作
NSTL支撑“丝绸之路经济带”国家战略信息服务体系建设项目工作会议在文献情报中心举办
2017-02-23

  7月11日,由国家科技图书文献中心支持,中科院文献情报中心主办的NSTL支撑“丝绸之路经济带”国家战略信息服务体系建设项目工作会议在北京举办。NSTL彭以祺主任、中科院文献情报中心副主任刘细文,以及中科院新疆生地所文献信息中心、新疆科技发展战略研究院、陕西省科学技术信息研究所相关人员参加了本次会议。

  会议由刘细文副主任主持,就如何充分发挥NSTL国家科技信息文献机构的作用,通过平台建设,实现资源高效整合,加强紧密协同,提升为“丝绸之路经济带”国家战略服务的能力等,开展了工作部署与动员。并就相关工作的开展与内容建设、服务经验等问题进行了讨论和交流。

  彭以祺主任介绍了“丝绸之路经济带”项目工作会议的意义和建设工作的开展模式,分析了NSTL服务国家重大战略的意义与发展方向。他指出,NSTL的工作不仅包括资源采购、信息保障等,还有大量为国家战略服务的工作,我们可以通过信息平台加强机构间合作、实现资源共享,通过实质性的措施,更有针对性的服务国家重大战略。本次会议是对“丝绸之路经济带”项目工作的部署、动员与启动会,通过本次会议,各参与机构共同做好信息服务工作,打造一带服务战略信息体系。

  项目负责人贾苹对“丝绸之路经济带”项目背景、思路和进展进行了整体介绍;系统部李涵昱介绍“丝绸之路经济带”信息服务平台整体情况进展,介绍了平台操作与管理系统操作;文献服务部杨雨寒介绍了平台内容与语料建设任务分工。

  6个参会机构代表就系统功能、任务分工、合作机制、平台内容建设和平台操作与管理等问题进行了讨论,并围绕“丝绸之路经济带”战略的信息需求、平台的建设意义等问题开展了经验交流。

  本次会议,明确了NSTL支撑“丝绸之路经济带”国家战略信息服务的工作内容、任务分工和合作机制以及下一步工作计划。为NSTL推进支撑“丝绸之路经济带”国家战略信息服务工作提供了重要基础。








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)