头条新闻

师生情往日成追忆 千里行今朝正起航——文献情报中心举行2022年研究生毕业典礼

发布时间:2022-06-23

   2022620日,中国科学院文献情报中心(以下简称“文献中心”)暨中国科学院大学经济与管理学院图书情报与档案管理系2022年研究生毕业典礼隆重举行。

  本次毕业典礼由北京主会场和成都、武汉两个分会场组成, 三个会场以视频会议系统方式连接,部分因疫情防控无法现场参会的师生也通过视频参加了本次会议。本年度文献中心共有24名博士、32名硕士研究生学成毕业。 

  文献中心党委书记李猛力、主任刘细文、纪委书记李春旺、副主任张智雄、副主任潘亚男,中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼、经济与管理学院党委书记张玲玲、系主任初景利,以及学位评定委员会成员、研究生导师、毕业生家属代表、文献中心在读研究生共同参加本次典礼。典礼由文献中心副主任张智雄主持。 

  李猛力发表了毕业典礼讲话。他向圆满完成学业的毕业生致以热烈祝贺,向毕业生导师们表示衷心感谢,向毕业生家属致以诚挚敬意。他指出,同学们求学三年,一路努力学习与实践,与祖国共奋进,与时代同步伐,不但通过了学业的大考,也通过了抗击新冠肺炎疫情的“大考”。文献中心是每一位毕业生永远的精神家园,在奔赴新征程的时刻,他寄予毕业生殷切的期望:一是希望毕业生们将个人的发展与国家的前途命运相结合,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人;二是希望毕业生们作为科学院人要传承科学家精神,把科学家精神带到新的岗位上去;三是希望毕业生们善于追逐梦想,勇于砥砺奋斗,成为永不气馁的强者;四是希望毕业生们学会用豁达从容的心态来感受人生,视人生阅历为岁月长河中最宝贵的礼物,勇于接受“雨雪风霜”的考验,在磨砺中拔节成长,成就“敢立潮头唱大风”的未来,在祖国的大地上策马扬鞭,奋力跑出属于自己的最好成绩。 

  洪永淼向文献中心2022届毕业生表示衷心祝贺,向各位导师和毕业生亲友致以最诚挚的感谢。他寄语毕业生勤学不辍、笃行慎思,知难而上、勇于担当,驻足理想、莫要彷徨,始终秉承中国科学院大学“博学笃志 格物明德”的校训,为时代进步贡献青春、智慧和力量。初景利在发言中真诚希望毕业生们坚毅执着,学会感恩,要珍惜和善待自己,努力做一个对社会有用的人,并时刻牢记自己是“图情人”。 

  刘细文宣读了2022年文献中心学位评定委员会决议及拟授予学位名单。刘细文、初景利为北京会场的现场和线上参与典礼的毕业生扶正流苏学位评定委员会委员曲建升、刘清分别在成都中心和武汉中心为毕业生扶正流苏 

  典礼上,学生代表、导师代表、学生家属代表分别发言,表达了对导师的感谢和对毕业同学的祝福。毕业生和在读同学表演了精心准备的节目,在为毕业生壮行的同时,也抒发了依依不舍之情。 

毕业生的高光时刻

院中心合影

成都中心合影

武汉中心合影

线上同学合影

院中心表演节目

成都中心表演节目

 


附件下载: