学术交流
  您现在的位置:首页 > 学术交流 > 学术会议
中国科学院成功举办“第八届开放获取柏林会议”
2017-05-09

10月25-27日,由中国科学院和德国马普学会共同举办的“第八届开放获取柏林国际会议”在中国科学院国家科学图书馆成功举行。本次会议以“开放获取:实施战略、最佳实践与未来挑战”为题,重点讨论学术信息开放获取政策、策略、最佳实践,包括了国家开放获取战略、机构开放获取战略、开放出版、机构知识库、开放科学数据、开放教育资源、开放获取策略评估和开放获取支持工具等。来自16个国家,52余家大学研究机构、学术机构、科研资助机构、国际学术组织和非政府组织等100余名国际专家,来自国内百余家研究、教育机构、图书馆界的180名代表参加了本次会议。

会议举行了隆重的开幕仪式,中国科学院李静海副院长代表甬祥院长和科学院致辞,指出,维持学术成果,特别是公共资金支持的学术研究论文的开放获取是科技界、科学家的责任,也是中国科学院的责任。中国科学院潘教峰副秘书长代表科学院发表关于中国科学院开放获取实践与进展的主旨报告,回顾了中国科学院自2003年签署“柏林宣言”以来支持科技信息开放获取方面的实践,提出了中国科学院履行学术信息开放获取责任的政策与措施。国家自然科学基金委员会副秘书长高瑞平,代表国家自然科学基金委员会在开幕式上致辞,指出公平开放的信息交流是实现科技自主创新发展的关键因素之一,国家自然科学基金委员会作为基础领域科研资助机构,愿意积极的参与和推动学术信息开放获取。

本次会议由全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥与德国马普学会主席Peter Gruss共同担任会议名誉主席。会议邀请了国外专家和机构专家作报告50余个,国内(含香港)专家报告7个,包括了:英国研究理事会、英国惠康基金会、美国学术出版与学术资源联盟、美国康奈尔大学、美国麻省理工学院、澳大利亚研究理事会、德国科学基金会、德国马普学会、欧盟研究理事会、联合国粮农组织、欧洲粒子物理研究中心等,发言者国别涵盖中、美、英、德、澳、加、荷、日、韩、俄、巴西、芬兰、南非、印度等。这次会议将全面总结世界各国实施学术信息开放获取的实践经验,深入讨论有效推进学术信息开放获取的政策与机制,对于推进我国学术信息开放获取将起到积极作用。

中国科学院以本次会议为契机,宣布支持和推进科技信息开放获取的政策与措施。组织开展深入研究,进一步完善中国科学院开放获取政策,合理平衡各方面利益,支持开放存储,推动开放出版,促进科技信息开放获取、推动学术信息交流的改革创新、建设开放的公共信息基础设施。具体举措有:积极推动公共资助项目研究论文开放存储,鼓励研究人员将发表的、公共资助项目产出的论文存储到所在研究机构知识库中,并积极提供开放获取;支持开放发表论文,试验支持我院作者在重要开放出版期刊发表论文,并建议国家科技资助部门允许使用科研经费支持我国作者在国内外重要开放出版期刊发表论文;支持院属学术期刊开放出版,探索有效的开放出版方式;开展开放获取政策与措施的研究、宣传和服务;积极建议和承担国家公共资助项目研究论文开放存储和公益性科技期刊开放出版的试验;积极支持国际科技界开放获取及其实践,如支持国际高能物理领域的SCOAP3计划。

开放获取是指让学术文献通过网络供公众免费阅读。信息、知识获取能力是国家创新能力和社会发展能力的重要保证。自2002年国际有关科学团体提出《布达佩斯开放获取计划》,2003年德国马普学会发起柏林会议并发布《开放获取柏林宣言》以来,学术信息开放获取已经不再仅仅是应对科技期刊价格危机的手段,而是演化成为了影响全球学术交流、改变学术信息交流模式的开放获取运动。研究分析表明,截止2010年9月,已经有16个国家53个研究机构和管理资助机构制定了明确的开放获取政策。美国、英国、德国、澳大利亚、欧盟、欧洲粒子研究中心、联合国教科文组织等国家和国际机构进一步强势推出促进开放获取的政策措施,美国健康研究院(NIH)、英国研究理事会(RCUKs)、欧洲研究理事会(ERC)等已制定强制性的公共资金资助科研论文公共获取制度。

国际上支持和推动开放获取的组织和机构很多,开放获取柏林国际会议是该领域规模最大、影响面最广、参加人数最多的论坛之一,已经在德国、法国连续召开了7次国际会议。第八届开放获取柏林国际会议是自2003年首次举行以来第一次在欧洲以外国家召开。

中国科研投入日益增长,科研论文急剧增长,在世界科学研究中占据日益重要的地位;中国科研与世界各国的学术交流日益频繁,包括科技信息政策和科技出版传播政策在内的中国科技政策也日益得到世界的关注。中国科学院是公共资金支持的国立研究机构和我国高水平科技成果的主要生产者,推动开放获取是其传播知识和支持创新的社会职责。中国科学院一直发挥着推动开放获取的引领示范作用,2003年路甬祥院长代表中国科学家在《开放获取柏林宣言》上签字,成为国际开放获取运行的先期缔约者。

2003年以来,中国科学院采取系列及时有力的措施,继续引领和推动开放获取,取得了一系列积极成果。2005年在国内首次主办科技信息开放获取战略与政策国际研讨会、2006年首家开通开放获取宣传网站、2008年首家在中国科学院研究所大规模建设机构知识库、2009年首家资助机构成员在开放出版期刊发表论文,2010年组织建立了中国科技期刊开放集成门户平台。2005年开始,在国家自然科学基金、中国科学院支持下,开展学术信息开放获取技术、机制、政策的研究,结合中国科技信息开放获取实践经验总结,开展我国科技信息开放获取的政策与策略的研究。
 
 
 
  








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)