学术交流
  您现在的位置:首页 > 学术交流 > 学术会议
中国科学院文献情报中心成功举办2014年中国开放获取周
2017-05-09

  20141020-21日,中国科学院文献情报中心成功举办“2014中国开放获取周”,来自国内外100多家科技期刊出版或文献情报机构的400多位代表参加。本次会议针对开放获取的两种实践形式,面向不同受众,分别设立了“开放出版日”和“开放存储日”。 

  “开放获取出版日”重点面向国内科技期刊编辑,分析开放获取出版的政策内容与相关实践经验,邀请国内开放出版实践的重要单位对其开放出版政策与实践进行了详细介绍,包括国内相关机构支持开放出版的政策及资助计划,开放出版支持计划的实施操作及挑战,还介绍了国外资助机构和科研教育机构支持开放出版实践以及出版社开放出版的实践进展。来自中科院文献情报中心和中国医学科学院信息研究所的发言人介绍了目前我国的开放出版实践,如中国科学院与BMC的合作、SCOAP3的发展、资助学术论文开放获取的政策建议等,会议指出我国开放出版政策仍需健全,亟需建立应对开放出版的应对措施。会议还邀请了国外开放出版实践领域的主要出版社的代表介绍各自的开放出版政策与实践,包括eLifeNPGWileyBMC。这些出版社的开放出版实践引起了国内期刊界代表的兴趣,踊跃向这些出版社提问,吸取开放出版的实践经验。开放出版既是机遇,也是对我国的学术期刊和图书馆的挑战。 

  “开放存储日”面向图书馆界的机构知识库技术人员、管理者和图书馆管理者,针对实施国家自然科学基金委等开放获取政策的问题与措施,邀请国内机构知识库建设的重点单位代表,介绍了科研机构和高校机构知识库发展,还介绍了科学数据、科技报告、开放图书、开放课件等的开放共享内容。会议还以展板形式展示了来自大陆、香港、台湾的25家机构知识库建设的优秀案例。 

  开放获取周是2007年发起的,每年10月第3周全世界各科研机构同时组织开放获取推介活动,向科学界和学术界进一步宣传介绍开放获取的益处,分享参与开放获取的经验,推动科学界参与开放获取。这是国内第3届中国开放获取推介周,与会者认为,活动进一步加深了国内科技界、科研管理机构和信息服务机构对开放获取的深入了解,推进了国内的开放出版和机构知识库建设,有助于科研人员和科研管理单位遵守、监督中国科学院和中国国家自然科学基金委员会今年5月份发布的开放获取政策。 

  开放获取周由中国科学院文献情报中心主办,中国科学院自然期刊编辑研究会及中国图书馆学会专业图书馆分会协办,同时得到了中科院力学所、中国医学科学院信息研究所、解放军医学科学院图书馆、北京大学等单位的大力支持。 

会议现场

会议现场







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)