学术交流
  您现在的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流
首届中国数据馆员培训班在京顺利举办
2017-02-20

  首届中国数据馆员培训班于2016年3月21日至24日在北京成功举办。本研讨班共有80位学员和8位讲师,面向图书馆和信息科学工作人员,进行数据政策、数据管理、数据处理、数据分析、大数据工程、数据出版、数据存储与数据资源的系列课程。在国内实属首次,深受业界好评。

  在课程开始,中国科学院文献情报中心副主任刘细文教授简介这项年度活动。在2013机构知识库培训班、2014中德开放出版研讨班、2015数据管理与机构知识库研讨班的基础上,今年中国科学院文献情报中心科技信息政策中心与中国图书馆学会专业图书馆分会联合组织了“数据专家团队”为图书与信息科学领域的职员与师生设计培训体系,以迎接“大数据、云计算、互联网+“时代。

  第一天广泛讨论数据政策和数据处理。顾立平博士介绍了数据馆员概论,他强调这类职业作为图书馆的复合型人才,在数据专家团队中,专门从事知识产权、开源软件文化、轻量级编程、数据库系统操作、机构成果长期保存、数字资源再利用、数据出版和发布等。另外,他还介绍最新课题组研究成果,说明了宏观数据治理政策与微观数据馆员实践的关系。罗娇博士讲授著作权法基础,她用许多生动案例解释知识产权议题,包括著作权的内涵、权利归属、侵权判定、权利边界等。化柏林博士,北京大学副教授,指导“数据分析与文本挖掘中的数据处理”这门课程。他介绍大数据的概念和ETL处理,而且与学员们一同使用Excel和Excel VBA进行实践。

  第二天的全天课程聚焦在数据分析和数据工程。顾立平博士指导学员们如何利用R语言以及为统计计算和绘图的R自由软件进行数据分析,他手把手指导数据结构、脚本语言、基础统计以及利用PageRank思想进行专利排名。下午时间。他一步步演示如何安装、调试Hadoop以及MapReduce的基本操作。

  第三天专家团队详细介绍数据资源、数据出版和数据服务。中国科技信息研究所副研究员屈宝强博士,作为“国内外科学数据共享平台”授课老师,从什么是科学数据、数据共享本质入手,探讨如共享协议、政策法规、组织方式、人员经费、评价理论方法指标等。中国科学院文献情报中心资源建设部副主任黄金霞老师作为第二位讲师,开设“开放数据资源”课程,她介绍开放获取的挑战和机遇。在实践上,她的团队建立的GoOA平台,用以一站式检索开放获取论文。她与学员们讨论了开放资源的经验和策略。下午,中国科学院计算机网络信息中心的高级工程师孔丽华,作为“数据出版与发布”的授课老师,她首先介绍数据出版的形式、流程,以及发展趋势;尔后描述数据期刊的质量审核方式、实际案例,以及她的实践经验。她是中国第一本数据期刊《中国数据》的核心人物。中科院文献情报中心学科馆员王辉老师主讲了“数据规划、数据管理、数据服务”。她以科学数据管理服务的案例,说明如何利用数据宝(TeamDR)结合学科馆员知识,支持中科院课题组管理他们的科研数据。

  第四天是数据与文献存储日。中国科学院机构知识库系统核心成员张旺强老师主讲“机构知识库前沿进展与管理实践”课程。他介绍国际机构知识库特点和中科院机构知识库。下午他指导如何安装开源软件CSpace以及如何使用它们进行数据存储与检索。

  本次活动的宣传推广:中国图书馆学会、中国图书馆学会高校图书馆分会、中国图书馆学员医院图书馆委员会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会、武汉大学信息管理学院期刊中心、中国机构知识库推进工作组、中国图书馆学报、大学图书馆学报、图书情报知识、中国科技期刊研究、现代图书情报技术、数据与情报科学学报(英)、图书情报工作。在此致谢。

  每年举办的四项科技信息政策研究咨询与服务的活动,即将到来的是:

  ☆2016中国合理使用周(2016年5月19-20日)

  ☆2016中国机构知识库学术研讨会(2016年9月21-22日)

  ☆2016中国开放获取周(2016年10月17-18日)








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)