学术交流
  您现在的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流
第十三期中国现代化研究论坛暨首届现代化理论高级研讨班在京举行
2017-02-21

 

  82122日,第十三期中国现代化研究论坛暨首届现代化理论高级研讨班在北京中国科技会堂成功举行。本次论坛以“新型工业化与工业现代化”为主题的,由中国科学院中国现代化研究中心和天津《理论与现代化》杂志社联合主办。来自全国40多家单位的60多位专家学者参加了会议。 

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧研究员、中国电子信息产业发展研究院规划研究所所长乔标研究员、国家开发银行研究院副院长邹力行研究员、中国科学院中国现代化研究中心主任何传启研究员先后做了特邀报告。他们系统阐述了中国工业化的主要特征、《中国制造 2025 》的战略重点、《德国工业 4.0 》的政策启示和中国工业现代化的路线图,引起与会学者的热烈讨论。学者们围绕工业现代化的战略选择、工业化与工业现代化 、工业现代化的模式与经验等主题,进行了学术交流。 

  中国现代化研究论坛是“中国现代化研究”的学术年会,自2003年起,每年举办一次,今年是第十三期论坛。论坛宗旨是:以文会友、百花齐放、科学报国、复兴中华。论坛目标是:推动现代化理论与战略研究,构建现代化研究与实践的互动平台,发现和培育现代化科学的优秀人才,促进自然科学与社会科学的综合交叉,促进现代化科学和国家现代化建设。该论坛是一个开放型公益性学术论坛。它不收会议注册费,免费出版和赠送论坛文集;它既欢迎关心和从事现代化研究的专家和学生参加,也欢迎现代化建设的领导者和实践者参与。 

  本次论坛坚持“以学为本、以文会友、学术平等、规模适度”的办会方针,受到专家学者和主流媒体的肯定和支持。会议共收录论文33篇,并由与会人员投票评选了两篇优秀论文,将由《理论与现代化》杂志发表。 

  22日首届现代化理论高级研讨班举行。中国现代化研究中心主任何传启研究员做了3个专题讲座:现代化研究、现代化理论和现代化评价,并与研讨班学员展开深入讨论。研讨班旨在培养我国现代化研究的高级人才,建立现代化研究的合作网络,形成现代化研究的“中国团队”。 

  2020年是中国复兴和现代化建设的关键一年。根据邓小平同志的“三步走发展战略”和中共十八大的战略部署,2020年全国将建成全面小康社会,全国多数地区将建成全面小康社会,将进入“基本实现现代化”的发展阶段。现在距离2020年只有5年时间,“基本实现现代化”已经进入倒计时。加强现代化研究,发展现代化理论,普及现代化科学,为实现“中国复兴梦”和“地区基本现代化”提供科学支撑,已是刻不容缓。 

    

    








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)