学术交流
  您现在的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流
新需求 新模式 新思路——记中国科学院第八届电子资源培训
2017-06-16

2017417-20日,由中国科学院文献情报中心(以下简称文献中心)主办、中国科学院青岛生物能源与过程研究所(以下简称青岛生物能源所)协办的中国科学院知识资源组织与服务的新需求、新模式、新思路暨第八届电子资源培训在青岛顺利举办。本次培训继续得到中国科学院精品培训项目资助,并获得了我院所级文献情报机构、兄弟单位和资源供应商的积极响应和大力支持。152位来自中科院文献情报系统工作人员、相关合作单位资源建设与服务人员参加了此次培训,其中包括我院79个所级文献情报机构的107位负责人,以及来自中科院文献中心、上海生命科学院、中国信息技术研究所、医学科学院、江西情报所、解放军医学图书馆、国家知识产权局等机构的代表。同时,80余位来自科睿唯安、Springer NatureElsevierWiley、中国图书进出口公司等19家国内外电子资源供应商/服务商代表参会。

培训开幕式由文献中心主任助理赵艳主持。受文献情报中心黄向阳主任委托,文献中心副主任、武汉文献中心主任张智雄致开幕辞,他指出在院文献情报系统十三五发展规划中,希望资源供应商能积极配合和参与院所两级文献系统建设,研究所能积极参与相关协调组建设工作,共同推动院所两级的资源建设新模式。青岛生物能源与过程研究所吕雪峰副所长致欢迎词,他高度肯定了文献情报知识服务对科研创新的重要支撑作用,对我院文献情报知识服务的成效给予了认可,对我院文献情报服务人员的努力付出给予了赞扬。

在大会主旨报告环节,文献中心主任助理赵艳作了题为十三五资源保障战略布局及重点工作的大会报告,介绍了文献情报系统的十三五资源保障战略布局,详细阐述了聚资源、扩权益、精组织、促转换、创模式五个方面的重点任务,介绍了资源合作需求与资源供应商的响应落实情况。承接赵艳助理的报告内容,文献中心资源建设与知识组织中心主任黄金霞作了题为“2016年资源建设工作总结和2017年工作计划的报告,介绍全院资源建设与知识组织工作具体工作亮点和重点突破,在2017年将继续创新资源保障模式,打造全院分布式大数据知识资源体系,加强知识组织应用建设,逐步打造知识关联计算与分析服务,并突出了院所协同建设模式。文献中心副主任、武汉文献中心主任张智雄则从系统平台建设角度,向与会代表展示、推介了文献中心在知识服务中的系列平台,以及平台建设的年度进展。文献中心用户服务中心主任吴昊、文献中心资源建设与知识组织中心副主任刘峥、创业中心主任刘筱敏分别向参会代表介绍了中国科讯、领域本体与知识服务、学位论文发现系统特色资源平台与服务。另外,青岛生物能源与过程研究所牛振恒研究员、植物研究所许哲平博士分别介绍了所级文献情报机构在知识资源组织与服务方面的实践工作。

此次培训安排了8个出版社/资源服务方的研讨报告和18场专题培训。各出版商和代理商主要就当前新发展态势下各自产品和服务的新内容和新特点进行了详细介绍和演示,并与参会代表就知识资源整合应用、热点知识资源分析工具利用、服务科研活动的新途径与新方法等进行了深入交流和探讨。培训还邀请了微软研究院的李锐博士,作了题为微软学术的发展、共享与合作的专题大会报告,微软公司在知识组织与关联、科学图谱等方面开展的工作引发了参会代表的高度关注。

本届培训,选出了10位来自研究所的优秀学员颁奖,选出了Springer Nature出版社、Elsevier出版社、IEEE出版社和CNKI公司4家资源供应商作为本届的资源供应商服务明星、中国图书进出口(集团)总公司作为代理服务商服务明星。在最后的培训总结中,文献中心主任助理赵艳希望参会人员能不断深入思考知识资源组织与服务的新需求、新模式、新思路,为我院科研创新添砖加瓦。

此次研讨与培训,为我院文献情报系统相关人员深入解读我院文献情报系统十三五发展战略以及相关重点工作布局提供了重要的学习契机,同时为交流知识资源组织与服务的保障新模式、新思路提供了重要研讨和沟通平台。

 








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)