新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 服务创新
NSTL面向国家重点研发计划的专题情报服务项目启动会暨研讨会成功举办
2017-02-15 | 编辑: | 【

  2017年1月18日上午在中国科学院文献情报中心启动“NSTL面向国家重点研发计划的专题情报服务”项目,总项目管理组、11个子课题负责人、3位情报专家和4位学科领域专家在第二会议室召开开题讨论会,就项目的总体情况部署和各子课题的研究内容进行了交流和讨论。 

  NSTL综合办靳茜主任,中科院文献情报中心刘细文副主任、首席情报专家赵亚娟研究员、首席情报专家谭宗颖研究员、首席用户官吴鸣研究馆员、情报分析与知识产品研发中心王学昭主任、用户服务与知识传播中心马晓敏副主任,中科院力学所先进制造工艺力学实验室张坤副主任、中国科学院微电子研究所黄森副研究员、中国科学院化学所殷雅侠副研究员、中国科学院北京纳米能源与系统研究所朱光副研究员(青年千人)等、冶金工业信息标准研究院冶金信息研究所副所长李春萌、中国化工信息中心情报资讯事业部鲁瑛老师,以及各子课题成员共34人参加会议。 

  中科院文献情报中心用户服务与知识传播中心马晓敏副主任对该项目的总体规划、实施方案、组织管理机制、成果宣传推广和进度安排进行了汇报。纳米能源科技领域、海底科学观测网、第三代半导体材料、增材制造与激光制造、深地资源勘查开采、智能农机装备、新一代核能用材、煤炭清洁技术、全球转基因作物、面向精准医学、面向重大慢性病防控的11个专项情报服务的子课题负责人分别从目的意义、任务内容、实施方案、成果产出等方面进行汇报。 

  学科专家和情报专家根据各子课题研究目标进行了深入讨论,专家们建议专题情报服务与用户需求相结合,发挥引导性的作用,在分析研发进展的同时,发挥情报分析对科研规划的引导作用,提供科研咨询服务,为科研活动提供系列性和持续性的服务;情报分析报告中对研究前沿进行深入的探索,提出学科和技术领域的导向性建议,做好产学研相结合;要注重与国家重点研发计划相结合,以目标为导向,加强结论提炼,为决策提供参考性意见。NSTL综合办靳茜主任表示NSTL会依据各成员单位的服务质量提供持续的支持。 

  刘细文副主任作为项目总负责人,在听取各个子任务组汇报后,认为目前的子任务设计都有明确的需求目标,具有良好的工作基础;对11个子课题的时间进度、过程控制和报告质量控制提出了严格的要求,特别提出,为了保障每一个专题情报报告的质量,请各个子课题组将学科领域专家、行业专家邀请到每个子课题中,参与子课题的任务内容设计、报告框架设计、情报分析质量控制等环节,并邀请总项目组参与每一个子项目任务的开题和报告。要求总项目组,按照项目任务及时推进,设定项目进度时间表,制定情报报告的质量标准,组织项目进度通报。 

  "面向国家重点研发计划的专题情报服务”经过严格的专家论证会,于2016年12月正式获得批准并签订项目任务书,项目研究工作按计划启动,为期1年。该项目是探索新型服务模式的一项示范性工作。 

会议现场

会议现场







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)