新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 服务创新
文献情报中心参与的“科技期刊一体化融合出版关键技术研究与产业化应用”荣获北京市科学技术进步二等奖
2021-10-13

  2021年9月25日,2020年度北京市科学技术奖揭晓,文献情报中心参与的“科技期刊一体化融合出版关键技术研究与产业化应用”项目荣获科学技术进步二等奖(http://www.beijing.gov.cn/zhengce/zcjd/202109/t20210925_2501656.html)。

  北京市科学技术奖由北京市人民政府设立,旨在奖励在本市科学技术进步活动中做出突出贡献的个人和组织。其中,科学技术进步奖旨在奖励完成和应用推广创新性科技成果,为推动科技进步和经济社会发展做出突出贡献的个人和组织。 

  文献情报中心是中国科学院科学传播局“十三五”科技期刊重点项目的主要承担单位,其中由张薇研究员负责、骨干成员李苑等组成的团队深入研究了科技期刊数据标准,设计、起草制定了中国科学院学术期刊全文XML描述标签集,并将该标准应用于科技期刊XML一体化融合出版的结构化数据,解决了标准落地和实践的难题。张薇、李苑等人组成的联合申报团队突破解决了科技期刊XML结构化在线生产核心技术难题,实现数字全流程改造与优化升级、在线编校在线生产,为实现期刊论文全文结构化即时发布与优先出版奠定了基础。该项目成果实现了标准的应用,将科技期刊数据标准产品化服务化应用落地,并可推广应用,产生了显著的社会效益,该项目获奖充分体现了中科院在科技期刊研究领域的前瞻性和创新性,也展示了文献情报中心十三五期间在科技期刊工作方面的突出进步。 








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)