新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 服务创新
文献情报中心-威科集团“医学评价与数据智能联合实验室”专家顾问委员会首次研讨会顺利举行
2021-10-26

  10月24日上午,中国科学院文献情报中心-威科集团“医学评价与数据智能联合实验室”(以下简称“联合实验室”)专家顾问委员会首次研讨会在北京顺利召开。 

  威科集团中国区政府关系副总裁张雪主持会议,联合实验室执行主任、中国科学院文献情报中心以下简称“中心”计量与评价部负责人杨立英研究员致欢迎辞。联合实验室专家顾问委员会(以下简称“专委会”)专家代表,中国工程院院士、北京大学第三医院研究员董尔丹、国家自然科学基金委员会医学科学部研究员吕群燕、中华医学会杂志社社长兼总编辑魏均民、北京协和医院肝胆外科教授徐海峰、首都医科大学附属北京妇产医院科研处处长岳文涛、首都医科大学附属宣武医院循证医学中心助理研究员杨昆出席会议。中心计量与评价部及威科医疗中国区代表共同参会。会上,杨立英研究员及张雪女士代表联合实验室为出席专家颁发聘书。目前,已有18位来自全国不同地区、学科和岗位的医学专家获聘成为专委会首批成员 

    

  杨立英(右四)及张雪(左二)代表联合实验室为专家颁发聘书 

  绩效评价和资源配置是科研界普遍关注的热点问题。较之其他领域,科研评价问题已成为医学人才和科研诚信规范管理的一大掣肘。联合实验室于2021年7月21日正式成立,旨在就医学领域科技评价问题展开长期研究,探索医学领域创新评价方法,构建科学合理的科研评价生态环境。本次研讨会以“医学科研信息评价”为主题,现场专家围绕医学领域的评价现状、面临的挑战和需求、相关政策以及联合实验室重点工作方向展开了热烈讨论,积极建言献策。 

  针对医学领域的人才评价问题,专家表示,医学人才评价难以用“一把尺”衡量全部地域、学科和岗位,应根据临床医生、临床研究者及科研人员等不同角色建立分类评价体系。“大医精诚”,作为一线工作者,临床医学科研的最终目的还应当回归到治病救人上。在科研评价方面,专家表示,随着相关政策的出台,影响因子不再是评价期刊影响力和论文影响力的唯一指标。评价医学科研的价值也要考虑学科受众、论文类型、地域等因素,将唯一的“唯”变成维度的“维”,结合科学共同体内部的分类和分层,以期建立一套有数据支撑的公认的评价标准。 

  本次研讨会的召开,标志着联合实验室工作正式启动。下一步,联合实验室将积极发挥专委会成员优势,以科学依据为基础,以数据为驱动,推动医学领域的科技创新与绩效评价研究,为构建科学、合理的医学评价生态环境贡献力量。 

    

  中国科学院文献情报中心-威科集团联合实验室研讨会现场 

    








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)