新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体扫描
【中国科学报】《2014研究前沿》发布百个热点
2014-10-29 | 编辑: | 【
10月27日,中科院文献情报中心与汤森路透旗下的知识产权与科技事业部联合举办《2014研究前沿》报告发布暨科学家论坛,共同发布《2014研究前沿》报告,遴选出2014年排名最靠前的100个热点研究前沿和44个新兴研究前沿。

  中科院副院长李静海在致辞中指出,这份报告可以提供最新进展及信息,更重要的是激发科学家们思考。当今科学技术正在经历深刻变化,必须打开各学科的界限,进行学科交叉、综合以迎接学科革命。

  《2014研究前沿》涉及自然科学和社会科学的10大学科领域。新兴前沿是近两年出现的“最年轻”的研究前沿,论文平均发表年均在2012年7月份之后。同时,中科院文献情报中心研究人员还遴选出10大学科领域的19个研究前沿并进行深入分析。报告发现,针对Maxent等物种分布模型预测物种的潜在分布、全基因组关联分析、CRISPR/Cas基因组编辑技术、功能性金属有机骨架化合物、希格斯玻色子观测、高能量转换效率聚合物太阳能电池、移动健康技术等方面的研究非常活跃。

  (原载于《中国科学报》 2014-10-29 第1版 要闻)

  








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)