新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体扫描
中国科学家抓住2014研究物理前沿 十大热点参与九项
2014-10-29 | 编辑: | 【

    人民网北京10月28日电(记者马丽 实习生 朱妮)中国科学院文献情报中心与汤森路透昨天在京联合发布《2014研究前沿》报告,公布今年100个热点研究前沿和44个新兴研究前沿(指论文平均发表年均在2012年7月份后)。中国科研团队到底表现如何?中国科学院文献情报中心情报部主任冷伏海研究员就物理领域向记者做了独家分析。他认为,从文献计量分析角度观察,中国科学家抓住了物理学研究的前沿。 

  报告显示,物理领域入选的10个热点前沿分别为“希格斯玻色子观测”、“中微子振荡数据的全局分析”、“非线性有质量引力”、“硅烯的生长和特性研究”、“二硫化钼的特性及其在晶体管中的应用”、自“旋-轨道耦合的超冷费米气体”、“碱金属掺杂铁硒超导体AxFe2-ySe2”、“石墨烯等离激元”、“拓扑莫特绝缘体”以及“相对论重离子碰撞的流体动力学研究”。

  其中,中国科研团队在“碱金属掺杂铁硒超导体AxFe2-ySe2”研究中表现不俗。在该项研究发表的35篇核心论文中,中国参与论文数为25篇,占到该项核心论文总数的71.43%;由中国独立发表的核心论文数为14篇,署名中国通讯作者的论文数为22篇,所占比重更是高达总数的62.86%。

  此外,中国在“硅烯的生长和特性研究”和“自旋-轨道耦合的超冷费米气体”中的表现也不可小觑。有关“硅烯的生长和特性研究”的25篇核心论文中,有“中国参与”和“中国通讯作者”的论文数均占到了该项研究总数的36%,由中国独立发表的核心论文数也达到了总数的32%。有关“自旋-轨道耦合的超冷费米气体”的43篇核心论文中,中国参与的9篇核心论文数达到了总数的20.93%,其中由“中国独立发表核心论文数”和署有“中国通讯作者论文数”分别占到了总数的16.28%和18.60%。

  而有关“拓扑莫特绝缘体”的6篇核心论文中,中国独立完成的有1篇,中国通讯作者署名的达5篇;在“中微子振荡数据的全局分析”和“二硫化钼的特性及其在晶体管中的应用”研究中也分别有2篇核心论文署有中国通讯作者。

  在新兴研究前沿中,物理领域入选的六项研究分别为“二硫化铋基超导体”、“ 对称保护拓扑相”、“ 铂薄膜的逆自旋霍尔效应和自旋塞贝克效应”、“ 搜寻顶夸克超对称伙伴(stop)”、“TeV能量下质子-铅碰撞的角关联”和“类粲偶素结构”。中国在“参与核心论文”与“通讯作者”两项上均贡献卓越,但独立发表核心论文数较少。中国参与的核心论文覆盖六项“新兴前沿”,尤其在 “类粲偶素结构”的8篇核心论文中,中国参与核心论文高达7篇,达到该项总数的87.50%,其中“中国通讯作者”核心论文4篇,占据该项核心论文总数的一半。其次,在7篇“TeV能量下质子-铅碰撞的角关联”核心论文中,中国的参与论文量也达到该项总数的42.86%,在“对称保护拓扑相”和“铂薄膜的逆自旋霍尔效应和自旋塞贝克效应”两项研究中,中国分别参与核心论文2篇; “二硫化铋基超导体”与“搜寻顶夸克超对称伙伴(stop)”的研究中分别参与1篇。

  在六项新兴前沿研究中,除了“类粲偶素结构”与“TeV能量下质子-铅碰撞的角关联”两项,其他四项研究中均有1篇核心论文署有“中国通讯作者”。而在独立发表的核心论文中,除“类粲偶素结构”与“搜寻顶夸克超对称伙伴(stop)”两项研究各发表一篇论文外,其余各项均未有论文独立发表。

  十个研究前沿和六个新兴前沿中,只有一项“非线性有质量引力”研究未见中国有所参与,有待专家学者应在此项上给予关注。

  冷伏海研究员认为,从研究前沿的核心论文发表分布来看,中国物理领域研究前沿的布局是较为全面的,但也应看到多数物理研究前沿的核心论文及其被引用频次还不是较多较高,表明在高影响力论文产出方面还有很大的提升空间。

原文链接:http://scitech.people.com.cn/n/2014/1028/c1007-25924429.html

 

物理领域前沿.jpg

物理领域前沿.jpg







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)