新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国科图召开2010年知识产权工作会议
2010-01-25 | 编辑: | 【
 

2010年1月12日,国家科学图书馆总分馆召开了2010年知识产权工作会议,主要围绕国科图服务院相关局的知识产权信息分析工作进行交流和探讨。张晓林常务副馆长、许平书记、方曙副馆长以及全馆知识产权团队成员与院规划局、高技术局、生物局、资源环境科学与技术局等相关领导和专家参加会议。

会议由许平书记主持,计划局知识产权办公室杨兴宪处长首先简要介绍了院知识产权工作的概况,并说明此会目的是进一步加强专利分析工作的针对性。张晓林馆长向与会专家介绍了国科图总体信息服务框架,并重点介绍了知识产权信息服务框架及服务进展。随后,由总、分馆知识产权分析团队负责人分别介绍了转基因猪、大功率半导体照明技术、石油地球物理探测技术领域、SOFC技术领域以及“光源”技术领域专利分析的选题思路、技术方案和研究内容等。

与会专家针对所汇报内容提出了很多有价值的意见和建议,包括要注重知识产权转移转化策略与方案的研究;要注重专利分析点与面的关系,一方面要从宏观把握整体技术方向,另一方面要从小的地方入手开展分析和研究,通过成果汇集形成大的研究成果;要从整体上梳理某一个领域的技术要点,按照技术树(技术节点)自动跟踪某一技术的发展;研究成果可以进一步向研究所、一线科学家和企业等扩散,扩大影响范围。

随后,张晓林常务副馆长对知识产权团队下一步的工作进行了部署,要求各知识产权分析团队应明确研究内容、分析指标、阶段性目标,并与相应业务局对接;建立常规沟通机制,形成规范模板;掌握“快速挖地雷”的技术,从而能较快地满足专利分析需求;同时也要考虑部署技术树的建立,以及从政策、法律、法规层面研究知识产权转移转化问题。最后,许平书记对本次会议做了总结,认为专利分析工作的工作机制建立非常关键,我们应与院相关需求密切结合,院知识产权办公室是纽带和桥梁,针对各业务局的需求,我们要从点切入,由点及面。

会后,张晓林馆长还向与会专家介绍了集成研讨厅的工作模式与方法,总馆情报研究部的相关技术人员演示了情报分析工具、知识产权分析技术的使用。通过本次会议,国家科学图书馆同相关业务局等需求方就知识产权分析进行了有效的讨论与需求沟通,获知了许多有价值的意见与建议,明确了2010年知识产权分析的任务需求,有利于提高我馆知识产权方面的服务质量与效率。同时,相关业务局等需求方也更好的了解了我们的工作模式与工作设想,有利于今后合作工作的进一步开展。

 

(情报研究部)








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心 京ICP备05002861号-1 京公网安备110402500046号
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)