新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国科图成功举办“世界癌症日”健康专题讲座
2011-03-02 | 编辑: | 【

为向社会广泛宣传癌症预防的重要性,近日,国科图“科学人讲坛”特邀国内著名肿瘤医学专家石远凯教授做了一场题为“癌症的病因及早期发现”的科普报告,吸引了院内外近百名公众慕名而来参加了该活动。

石远凯现任中国医学科学院肿瘤医院副院长、肿瘤内科主任、教授、博士研究生导师,中国医师协会肿瘤医师分会会长、中国抗癌协会常务理事,获得卫生部有突出贡献中青年专家称号,享受国务院政府特殊津贴。

石教授在报告中谈到恶性肿瘤已成为我国城市人口死亡的首位死因,农村为第二位死因,城乡居民恶性肿瘤死亡率呈持续的增长趋势。中国癌症发病主要诱因包括:人口老龄化、烟草、城市的工业化、现代化进程、室内小环境的污染、职业暴露、饮食习惯、感染等。

他特别强调癌症的早期发现和早期诊断十分重要,因此需要注意加强防癌宣教,去除致癌因素,改善环境,改善生存条件。他尤其谈到即便是健康人群,加强情绪管理也是非常重要的,研究表明:情绪好坏与癌症关系密切,消极情绪长期作用于中枢神经系统容易导致自主神经功能和内分泌功能失调,使机体免疫功能抑制受到,内平衡被打破,从而使癌细胞突破免疫系统的防御,形成癌症。

另外,还需要注意正确管理“癌前病变”,加强癌症早期筛查。健康人群如果条件允许,应该定期进行防癌体检。所以,癌症重在“防”,无数成功案例证明,许多癌症都是可防可治的,重在预防和早期发现。

   石教授的报告生动精彩,图文并茂,深入浅出,赢得了听众的阵阵掌声。报告会结束后,石教授还与听众朋友们进行了互动交流,场面非常活跃。             








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心 京ICP备05002861号-1 京公网安备110402500046号
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)