新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国机构知识库推进工作组成立
2012-11-07 | 编辑: | 【

机构知识库承担着保存机构知识资产和支持知识开放共享的重要职责,是新型学术信息交流体系和教育科研知识基础设施的有机组成部分。为促进我国机构知识库的发展,在首届中国开放获取推介周(China OA Week)期间,国内有关单位于2012年10月23日发起成立中国机构知识库推进工作组( China IR Implementation Group)。成员单位包括:国家科学图书馆、清华大学图书馆、北京大学图书馆、厦门大学图书馆、上海交通大学图书馆、解放军医学图书馆、中国科技信息研究所、中国地质图书馆、中国社会科学院文献信息中心、中国农业科学院农业信息研究所、中国医学科学院医学信息研究所、中国科学院高能物理研究所信息中心、中国科学院力学研究所信息网络中心、中国科学院武汉水生生物所图书馆。国家科学图书馆和北京大学图书馆为工作组的共同召集单位,工作组秘书组设在国家科学图书馆。

成员单位认为,机构知识库在机构所产生知识的保存与传播中、在促进知识在全社会的广泛共享中具有重要的地位,图书馆应该在机构知识库建设与服务中发挥重要作用。但是,机构知识库发展还面临许多挑战,需要提高对其重要意义和作用的认识,进一步完善机构知识库内容存缴、传播和管理的相关政策机制,加强机构知识库间以与其它系统间的互操作,加强对机构知识库人才培养。成员单位一致同意,工作组应发挥中国机构知识库发展的核心推进力量作用,形成机构知识库的知识中心和卓越实践网络,动员成员单位及其它单位推进机构知识库发展,动员成员单位及其它单位积极与政府、科技界和社会对话以及参与国内国际合作。成员单位将努力建立开放协同创新机制,群策群力、互帮互助、实现共赢。工作组也欢迎其它单位加入。

在工作组第一次工作会议上,成员单位同意《中国机构知识库推进工作组备忘录》及其提出的主要任务,确定了2012-2013年的具体工作计划。工作组将致力于组织关于开放获取和机构知识库的宣传,开展对机构知识库建设和使用的调查,组织对期刊关于内容存缴与利用政策的调查,组织编撰机构知识库管理政策和互操作技术规范的调研报告,组织China IR 2013学术研讨会。








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)