新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
院文献情报中心成功举办“首届中国合理使用周”活动
2016-05-25

  519-20日,首届“中国合理使用周”在北京成功举办,作为我国文献情报出版领域首次举办的全国性知识产权的科普活动,由中国科学院文献情报中心和北京大学图书馆联合举办,院文献情报中心科技信息政策研究咨询与服务中心承办,来自京内外科研机构和高校的文献情报出版领域专家学者100余人参加会议。 

  为落实今年3月《政府工作报告》中关于“加强知识产权保护与利用”的相关精神,该活动旨在倡导中国文献情报出版界要高度重视和完善合理使用制度。中科院文献情报中心主任助理龚惠玲在致辞时强调,合理使用制度有助于促进信息的传播与利用,有助于促进我国知识产权战略的实施。北京大学图书馆副馆长陈凌致辞表示,图书馆与出版集团都负有传播知识的使命,需要合理使用制度进行利益平衡。 

  与会专家学者围绕合理使用议题进行交流。院文献情报中心知识产权专员罗娇博士在“著作权法与信息服务”报告中介绍,著作权法的目的是为了鼓励创新,手段是保护智力劳动,如何判断是否侵利,要看争诉内容是否受著作权保护、当事人是否拥有著作权、行为是否涉及侵权,以及有无合理使用法定许可的限制;关键是作品是否具有独创性。她就图书馆业务上遇到的著作权侵权与合理使用问题,进行案例讲解。北京师范大学副教授黄国彬博士介绍“图书馆著作权限制与例外”的情况,说明合理使用制度是为开展公共服务所提供的理论基础,是针对著作权法对专有权利的过度保护、商业合同中的列举式服务的无形限制、技术保护措施溢出合理的权益范畴等的博弈过程。他还列举了国际上图书馆界争取的著作权限制与例外的著名案例。院文献情报中心开放获取专员赵昆华讲解“开放版权许可协议”时,强调信息自由有其代价,为平衡信息自由与产权保护,而产生的适用于内容、适用于软件、适用于数据的各类开放许可协议,有其不同细节。她介绍了各种新型授权模式是如何在开放获取运动和开放科学中逐步产生。中国科学院大学经济管理学院岗位教授、文献情报中心科技信息政策研究咨询与服务团队负责人顾立平博士以“数据权益-超越开放获取的边界”为题,指出开放获取支持人们自由地、不受限制地、不受差别对待地访问知识信息,但是阅读权利不等同于内容重用权利,需要数据权益管理来平衡各方权益主体,面向从数据共享转型开放数据的发展战略和社会需求。 

  与会同志结合专家报告,围绕“合理使用”的实践问题进行深入交流。中国高等教育文献保障系统秘书长姚晓霞在会议总结时表示,尽管会议结束,但深入探索才刚刚开始。 

中国科学院文献情报中心主任助理龚惠玲致辞

中国科学院文献情报中心主任助理龚惠玲致辞

北京大学图书馆副馆长陈凌致辞

北京大学图书馆副馆长陈凌致辞

会议现场

会议现场





 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)