新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
科学人讲坛“从天宫到空间站:载人航天中的科学研究”走进北京第二十中学
2017-02-21 | 编辑: | 【

  12月10日,中科院文献情报中心科学人讲坛应北京市第二十中学科技嘉年华的邀请,走进校园,为来自北京二十中以及清河学区各小学的二百多名老师同学们带来了一场精彩的科普讲座。

  为充分激发学生科技创新源头活力,促进创新思维、精神、方法和知识在学生中的传播,加快开拓学校创新育人的新局面,北京市第二十中学自2013年开始主办“科技成就梦想•创新开启未来” 为主题的科技嘉年华活动,今年的科技嘉年华已举办至第四届。

  中科院文献情报中心科学人讲坛应邀为本届科技嘉年华开幕式带来“从天宫到空间站:载人航天中的科学研究”科普讲座,主讲嘉宾为中国科学院空间应用工程与技术中心战略规划室副主任张伟研究员。讲座从为什么要基于载人航天来开展科学研究呢讲起,张伟研究员首先从载人航天的定义、优势谈起。航天的微重力环境在燃烧、压力、无容器材料制备等方面有独特优势;航天环境的轨道高度适合开展地球、天文观测和空间物理研究。而有了人的参与,将更便于进行实验操作、设备维修维护与升级。接着,又为大家介绍了美国、欧盟等国的载人航天科学研究发展及应用。1981-1993年间美国用航天飞机进行了数百项科学研究;2001年至今,多国参与建设的国际空间站共进行了1900多项科学实验,超过1600名科学家参与其中的工作,在微重力流体与燃烧、空间生命科学研究、空间天文观测等取得了大量成果。

  回顾我国载人航天工程的发展,从1993年神舟一号开始,分别在地球观测及应用等方面取得了大量科研成果。而本次天宫二号将在轨开展的相关科学研究包括:基础物理、空间天文、微重力流体物理、空间生命科学、对地观测和空间科学等领域,将会搭载空间冷原子钟、空-地量子密钥分配与激光通信技术、伽马暴偏振探测、液桥热毛细对流研究等实验设备。

  张伟研究员精彩的演讲激起现场听众的热烈反响,张伟研究员表示未来人类将开启载人探月之旅、载人火星之旅,将会选拨更多的科学家和学者作为航天员参与到航天事业当中,他鼓励在场的小朋友们认真学习,努力锻炼身体,未来也为我国的航天事业贡献一份力量。

  本次中科院文献情报中心科普资源走进北京第二十中学除科普讲座外,还为同学们带来了“中外重大科技进展2015”、“诺贝尔经济奖获奖者”等科普展览。中科院文献情报中心党委书记何林,图书馆与知识学习中学徐慧芳馆长参加了科学嘉年华开幕活动,并应邀参观了学校的科学教室和科学活动、展览。

  作为中科院文献情报中心科学文化传播的特色品牌,“科学人讲坛”创办于2008年,迄今已经举办了百余场讲座,来自国内外的院士、知名科学家应邀登上讲坛。未来科学人讲坛也将继续走进校园、走进社区,让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,开阔我们的科学视野,扩展我们的科学知识,丰富我们的科学生活。

张伟研究员为同学们带来精彩的科普讲座

张伟研究员为同学们带来精彩的科普讲座

何林书记参观二十中科普展览

何林书记参观二十中科普展览

北京市第二十中学科普嘉年华活动开幕式合影

北京市第二十中学科普嘉年华活动开幕式合影

陈恒华校长陪同何林书记参观学校的科学教室

陈恒华校长陪同何林书记参观学校的科学教室




 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)