新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第11届中国科学院期刊沙龙在中科院金属研究所成功举办
2017-06-16
2017年5月25-27日,由中国科学院自然科学期刊编辑研究会主办、中国科学院金属研究所承办的第11届中国科学院期刊沙龙——“集约化办刊的实践与探索”在中国科学院金属研究所成功举办。中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇研究员、中国科学院金属研究所副所长谭若兵研究员、中国科学院金属研究所青年科学家任文才研究员等领导和专家出席沙龙。来自中国科学院、国家有关部委、高等院校等40家科技期刊编辑部和相关机构的60余位编辑出版同仁参加了本次沙龙活动。
第11届中国科学院期刊沙龙分为主题报告和编辑座谈两个环节。沙龙特别邀请了中国科学院金属研究所学报信息部主任黄春晓编审、中国科学院微生物研究所期刊联合编辑部主任武文编审做了题为“集约化办刊的实践与探索”的主题报告。两位报告人分别以中国科学院金属研究所材料期刊社6种期刊和中国科学院微生物所期刊联合编辑部4种期刊为范例,从编辑部整合的意义及途径、运行机制及管理模式、整合后的人才队伍建设、多媒体融合探索和整合后的效果、感想及建议等方面多角度进行了阐述。报告立足办刊实践,内容翔实,为期刊的集约化发展提供了系统化、可操作性强的方法经验和参考借鉴,获得了与会人员的热烈欢迎和强烈反响。
主题报告结束后,与会代表从中国科学院金属研究所材料期刊社和中国科学院微生物所期刊联合编辑部的办刊实例出发,就集约化办刊的模式、如何通过集约化办刊来提高编辑部的工作效率、集约化后人才梯队的建设以及薪酬制度管理、集约化后编委会的高效运作、集约化后的资源管理等集约化过程当中的难点、热点问题进行了充分而热烈的讨论,并分享了各自独特的办刊经验。沙龙期间,部分与会代表还对中国科学院金属研究所材料期刊社进行了现场考察和交流。
中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇研究员作总结讲话。她指出,2017年初我们研究制定了《中国科学院自然科学期刊编辑研究会期刊研究会沙龙管理办法》,成为我们规范性开展沙龙活动的指导性文件。今年沙龙主题涉及多个方面,但每一期沙龙都是主题突出并紧扣科技期刊改革创新与发展趋势的要求。第11届中国科学院期刊沙龙的两个主讲人的报告符合沙龙主题的设定,完美达到了预期的效果。
张薇副理事长兼秘书长指出,首先,如何推动全院科技期刊集约化和期刊整合,各院属单位可能有不尽相同的出发点,更为主动的改革将得到生机,如果是被动地整合,将在工作中有相当的难度;其次,科技期刊整合之后一定要有业务流程的再造,期刊质量和影响力是否得到提升应该是检验的标准;第三,打造编辑部的吸引力和凝聚力两者缺一不可;第四,集约化办刊实际是通过改革来实现的,研究所领导班子的政策支持和重视对期刊整合改革至关重要;第五,应该处理好学术管理体系与行政管理体系的关系,把职业通道设计好,使期刊各方面的人才都有发展的空间。
本次沙龙活动是开放性的学术研讨和交流活动,同时也是中国科学院金属研究所材料期刊社和中国科学院微生物所期刊联合编辑部集约化办刊实践案例的一次深入思考与探讨。该活动的成功举办,为我院和我国科技期刊体制机制改革提供了参考样本,必将对科技期刊集约化发展起到重要的推动作用。

沙龙合影

沙龙合影

中国科学院金属研究所副所长谭若兵讲话.

中国科学院金属研究所副所长谭若兵讲话.

中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇总结讲话

中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇总结讲话





 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)