新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“学科期刊集群在知识服务中的探索与实践”期刊沙龙 在中国科学院西北生态环境资源研究院成功举办
2017-07-13

    2017年7月3-5日,由中国科学院自然科学期刊编辑研究会主办、中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心承办的第12届中国科学院期刊沙龙——“学科期刊集群在知识服务中的探索与实践”在中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心成功举办。中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心主任曲建升研究员和副主任高峰研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院青年科学家杨保研究员等领导和专家出席沙龙。来自中国科学院、国家有关部委、高等院校、甘肃省科技局等46家科技期刊编辑部和相关机构的83位编辑同仁参加了本次沙龙活动。
    第12届中国科学院期刊沙龙分为主题报告和编辑座谈两个主要环节。沙龙特别邀请了中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心期刊编辑出版部主任侯春梅编审、中国科学院西北生态环境资源研究院沙漠与沙漠化研究室副主任杨保研究员做了“学科期刊集群与知识服务”主题报告。侯春梅编审和杨保研究员分别从专业出版人和科学家的视角,作了题为“学科期刊集群在知识服务中的探索与实践”和“我的科研与科技期刊”的主题报告。侯春梅的报告对学科期刊集群建设的背景及意义、国内外期刊集群对比、国内外学科期刊集群建设现状及案例进行了详细阐述和全景式分析,对学科期刊集群知识服务的发展趋势和前景进行了深入的分析,最后基于资源环境科技期刊集群(LoRES)的建设实践,不断探索情报学科服务,文献服务,资源平台建设与期刊的工作如何结合的问题,分享学科期刊集群在知识服务方面进行的有益探索、取得的经验以及未来发展设想。杨保研究员从科学家的角度阐述了科学论文对科研工作的促进作用,以及对科研工作者自信心建立的重要性;以其PNAS的投审稿经验表达了科研人员对科技期刊的期望,并寄语国内科技期刊要注重论文评审环节的一致性,不断增强服务意识,提高服务效率。
    主题报告之后,全体与会代表从学科期刊集群的难点及解决措施,集群建设的内容、技术需求和运营模式,学科期刊集群在知识服务中的地位,以及学科期刊集群与期刊发展转型的关系等不同方面进行深入研讨,提出了具体的建议和思考,贡献了各自的真知灼见。沙龙期间,与会代表还对西北生态环境资源研究院文献情报中心进行了现场考察和交流。
张薇副理事长兼秘书长作总结讲话。她指出,2017年中国科学院自然科学期刊编辑研究会已经举办了3期期刊沙龙,每次沙龙主题的设计都是基于对全球科技期刊前沿研究的跟踪、对我院期刊前瞻性问题的探索而展开的。
    张薇指出,学科期刊集群及期刊改革的动力来自科学技术的发展,科学技术和研究方法的进步产生了新的需求,从而带动期刊改革的需求,中国科学院主管部门及时看到了这种发展趋势并提出了顺应发展的期刊改革目标要求。学科期刊集群也面临着体制和机制方面的问题,中国科学院为此制定了具体引导政策并提供经费支持,引导和鼓励一些有积极性的期刊加入到期刊改革的进程中,目前取得了一定的探索经验,值得进一步推广。知识服务是科技资源今后建设与发展的一个重要方向,我院科技期刊事业的发展需要认真思考走向知识服务的途径和具体的推动措施。
与会代表纷纷反映,第12届中国科学院期刊沙龙激荡起了思想的火花,展现了实践的魅力。沙龙活动主题鲜明、主题报告视野开阔、案例典型、信息量大、自由讨论热烈、观点交锋精彩,使大家对学科期刊集群与知识服务的认识得到了升华。本次沙龙活动的成功举办,为我院和我国科技期刊集群化改革与探索提供了有价值的案例,必将对我院学科期刊集群的知识服务建设与发展起到重要的推动作用。

图片1沙龙合影

图片1沙龙合影

图片2 中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心主任曲建升研究员致词

图片2 中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心主任曲建升研究员致词

图片3 中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇研究员总结讲话

图片3 中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇研究员总结讲话





 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)