新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
从全面小康到现代化专家座谈会在京举行——《半月谈》杂志刊发《现代化八问:求索中国现代化方案》专题报道
2017-10-26

  在党的十九大召开之际,新华社《半月谈》杂志社和中国科学院中国现代化研究中心在京联合主办“从全面小康到现代化”专家座谈会。会议由中国科学院副秘书长汪克强和《半月谈》杂志主编周清印联合主持。汪克强副秘书长致开幕词,并作会议总结。《半月谈》杂志社总编辑叶俊东做重要讲话。10月25日《半月谈》杂志2017年第20期推出十九大特别报道之“新征程”:《现代化八问——求索中国现代化方案》专题报道,为中国现代化新征程鼓呼献策。 

  汪克强副秘书长在开幕词中说:新华社是中国的国家通讯社,是我国权威新闻媒体。《半月谈》杂志是我国发行量最大、最具影响力的时政期刊,被誉为“中华第一刊”。中国科学院是中国自然科学的最高学术机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,同时也是国家科学技术最高咨询机构、国家高端科技智库。我们中国现代化研究中心就是中科院作为高端科技智库的一个组成部分。今天,两家合作举办“从全面小康到现代化”专家座谈会,邀请了10位专家作了精心准备,相信一定会给我们、也给广大读者,提供一套丰盛精美的“知识大餐”“战略大餐”“精神大餐”。 

  叶俊东总编说:十九大即将召开,两个百年目标的第二个目标就是实现社会主义现代化。在实现“中国梦”的这么一个关键时间节点,我们想就现代化问题做一个重点报道,作为《半月谈》十九大报道的重头。当策划这个选题的时候,我们首先想到中国现代化研究中心。一是基于我对这个中心的了解,二是它隶属中科院,是我们国家研究中国现代化问题最权威的一个机构,有很深厚的积累。 

  9月27日座谈会10位专家发言题目为:中国现代化的路径与模式分析、纪念三步走战略三十周年、运河战略与中国现代化、绿色发展与中国现代化、和平发展与中国现代化、创新创业与中国现代化、创新驱动要把握战略机遇、农业现代化的三个转型、工业现代化的三个原则、服务业现代化的三个重点。 

  10月25日《半月谈》“现代化八问——求索中国现代化方案”的八问分别是:现代化何以成为代表文明进步的世界现象;在现代化指标体系中,中国坐标如何;中国工业现代化怎样“跃进”;中国农业现代化重点在哪;中国服务业现代化如何赶超;生态现代化如何创新;十九大全新布局现代化为何提速;中国现代化之路启示世界什么。 

  中国科学院文献情报中心党委书记何林出席了会议。《半月谈》杂志社的8名业务骨干和中科院中国现代化研究中心的科研人员参加了会议。何传启研究员、于维栋研究员、吴述尧研究员、吕永龙研究员、刘洪海研究员、程萍教授、叶青副研究员、靳京助理研究员、刘雷副研究员和赵西君副研究员,分别做了专题发言。 

中国科学院副秘书长汪克强致开幕词

中国科学院副秘书长汪克强致开幕词

《半月谈》杂志社总编辑叶俊东讲话

《半月谈》杂志社总编辑叶俊东讲话

专家座谈会现场

专家座谈会现场





 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)