新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2017战略情报研究学术论坛成功召开
2017-11-20

  11月16-17日,由中国科学院文献情报中心系统战略情报研究工作协调组主办、广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)承办的“2017战略情报研究学术论坛”在广州召开。来自上海市社会科学院、中科院计算技术研究所、中科院武汉测量与地球物理研究所、广东省科学院以及中科院发展规划局战略研究处等单位的特邀报告专家和领导,中科院文献情报系统各单位的领导和情报研究人员、广东省科技图书馆和其他有关科研机构的情报研究人员等20个单位的近150名代表参加了会议。会议共设特邀专家报告、专题论坛和大会报告等三个环节。中科院文献情报中心主任刘会洲、广东省科学院院长廖兵出席论坛并致辞,中科院文献情报中心副主任、中科院成都文献情报中心主任张志强主持研讨会开幕式。 

  廖兵在致辞中介绍了广东省科学院近两年在智库建设方面的成效与经验,希望通过本次论坛会议交流,为国家和广东省科技战略决策、创新驱动发展战略的实施提供强有力的战略情报支撑。刘会洲在致辞中指出科技情报工作对于支撑和服务我国科技创新中发挥着日益重要的作用,我院文献情报系统应在未来面向科技强国建设、我院新时期战略定位与“四个率先”建设目标等一系列发展战略与改革中发挥更大的决策咨询作用。 

  大会邀请了科技管理、战略情报、大数据技术、地方智库、战略研究管理等相关领域的专家和领导做大会特邀报告。上海市社会科学院王世伟研究员做了题为《内参专报撰写的五大要素》的特邀报告,结合大量智库专报工作实例,生动阐述了专报的主要类型和专报撰写的核心要素。中科院计算技术研究所王元卓研究员做了题为《大数据情报分析方法与应用案例》的特邀报告,为数据密集时代“计算型”战略情报研究发展提供了方向与思路。中科院武汉测量与地球物理研究所郝晓光研究员做了题为《战略思维在情报研究中的应用——以世界地图为例》的报告,阐释了战略思维在情报研究中的重要作用。广东省科学院副院长李定强研究员做了题为《广东省科学院开展智库服务的思索与实践》的报告,展望了广东省科学院的智库发展。中科院发展规划局战略研究处处长甘泉做了《中科院战略情报需求及要求》的特邀报告,对文献情报系统未来发展面临的新形势进行了剖析,并提出了对我院战略情报工作的需求与要求。 

  在大会报告环节,安排了中科院文献情报系统各单位以及广东省科技图书馆情报研究工作主管领导的报告。中科院文献情报中心副主任刘细文的报告题目是《计量学方法在政策研究中的应用》,中科院成都文献情报中心主任张志强报告的题目是《智库决策咨询与政策分析研究》,中科院武汉文献情报中心主任张智雄的报告题目是《构建支撑领域监测及评估的云服务体系》,中科院兰州文献情报中心主任曲建升报告的题目是《科技决策咨询范式与影响力拓展机制》,中科院上海生命科学信息中心主任于建荣报告的题目是《大数据环境下科技情报战略协同的初步思考》,广东省科技图书馆馆长魏东原报告的题目是《广东省科技图书馆智库服务的实践探索》。这些报告充分结合文献情报工作的丰富经验、面临的发展挑战与机遇、情报研究咨询工作发展思考等,对促进战略情报研究工作深入发展、提升决策咨询服务效果和影响力作用等有重要的意义。 

  专题论坛围绕“情报研发方法与技术”、“学科领域情报研究与服务”和“科技战略与政策情报研究与服务”等3个主题,50余位情报研究人员进行了相关研究成果的分享与交流。 

  张志强在主持论坛和做论坛总结时指出,本次学术论坛是该系列学术论坛的第12次年度学术论坛,是参加单位和人数最多的一次,战略情报学术论坛已从最初的中科院文献情报系统内部的专业能力培训班,到现在的开放学术论坛,影响力持续扩大,成为中科院文献情报系统举办持续时间最长、有重要业界影响力的品牌化论坛。战略情报研究学术论坛的连续举办对战略情报人员在理解和把握科技决策需求、关注和聚焦科技发展态势与趋势、学习和研究科技战略研究理论方法、交流和研讨科技战略研究的有益经验、持续培养科技战略情报研究优秀人才和团队、扩散和传播科技战略研究的成果和知识、促进中国特色新型科技智库建设等,发挥了重要的作用。“2018战略情报研究学术论坛”将在2018年于武汉举行,由中科院武汉文献情报中心承办。 

2017战略情报研究学术论坛会场

2017战略情报研究学术论坛会场

2017战略情报研究学术论坛与会代表合影

2017战略情报研究学术论坛与会代表合影






 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)