新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院文献情报中心与中国人民解放军医学图书馆签署Primal Pictures数据库委托长期保存协议
2018-04-27

  2018年4月4日下午,中国科学院文献情报中心(以下简称“文献中心”)与中国人民解放军医学图书馆(以下简称“军医图”)正式签署Primal Pictures数据库委托长期保存协议。这是国家长期保存体系(National Digital Preservation Program)签署的第一份委托长期保存协议,实现了数据库资源在非订购单位长期保存的创新,同时,对非文本型数据库的国家级本地长期保存取得标志性突破。 

  文献中心党委书记、副主任何林与军医图馆长陈锐分别代表双方在委托长期保存协议上签字。协议为三方协议,由数据库提供方、委托方、代理方共同签署,资源提供方飞资得公司已提前签字。协议约定,军医图委托文献中心对Primal Pictures数据库进行长期保存,飞资得公司授权文献中心在本协议界定的服务失效期间向Primal Pictures授权机构用户提供应急访问服务。协议缔约三方将共同推动本协议作为Primal Pictures对中国科研机构和高校授权用户在中国大陆境内唯一的长期保存协议的广泛认可性。 

  陈锐馆长表示,图书馆界订购数字资源本地长期保存是一项非常重要的国家战略任务,军医图非常赞同并支持以文献中心为代表的国家长期保存体系建设,在采购Primal Picture谈判之时就与数据库商洽商数字资源长期保存权益,并最终达成共识。军医图在与文献中心进行了充分沟通,采取委托文献中心进行长期保存方式,实现了国家长期保存体系的共建共享。军医图未来采购的数字资源都将本地长期保存权益获取作为谈判要求。 

  何林书记认为,此次军医图委托文献中心进行Primal Pictures数据库的长期保存,是国家长期保存体系中第一次以委托保存方式的合作。文献中心借此机会对非文本型数据长期保存也进行了积极的探索与实验。Primal Pictures作为软件或数据库,采取不同与文献型文本数据的保存技术,对于国家长期保存体系保存类型的拓展具有开创性的推动意义。通过探索与实践,为下一步数字资源长期保存开拓了一条道路,在国家长期保存体系中起到引领与示范作用。 

  本次协议签署由国家科技图书文献中心(NSTL)、文献中心、军医图的代表共同见证。数字资源委托保存方式是对国家长期保存机制的完善,对推进有关机构参与国家长期保存体系具有非常重要意义。

何林书记与陈锐馆长交换签署协议

何林书记与陈锐馆长交换签署协议

全体与会代表合影留念

全体与会代表合影留念






 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)