新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
文献情报中心举行廉政建设专题报告会暨党风廉政建设责任书签署大会
2018-05-25

  为学习贯彻党的十九大精神,落实院党组和中心党风廉政建设责任制要求,5月2日下午,文献中心举行廉政建设专题报告会暨党风廉政建设责任书签署大会。中心党政班子成员、挂靠单位负责人、中层干部、业务部门负责人、课题组长、关键岗位人员100余人参加了会议,会议由党委副书记、纪委书记李春旺主持。

  会上,中心主任刘会洲为大家做了题为《学习贯彻党的十九大精神,认真落实“一岗双责”,深入推进中心反腐倡廉建设》的报告。刘会洲主任指出,党的十九大提出了新时代党的建设总要求,今年4月召开的中科院党建设工作会议,全面总结了十八大以来我院党建工作取得的成绩,并对下一步贯彻落实全面从严治党,特别是对加强党风廉政建设提出新要求新部署。面对中央反腐败斗争的新形势,应对“放管服”改革给基层单位的内控建设提出更高要求,中心党政班子一直重视党风廉政建设和反腐败工作,重视干部队伍建设,不断强化“两个责任”意识,始终把纪律挺在前面,驰而不息抓好作风建设。重新修订相关文件制度,层层签订个性化责任书,积极营造风清气正的科研环境。

  报告中,刘会洲主任结合近几年来我院和中心在内部审计工作中发现的主要问题和典型案例,对中心健全制度建设,做好会议费、培训费报销管理、劳务费发放管理、合同管理、采购管理、交通费、文献资料费报销管理等方面工作提出规范化要求,确保中心在积极推进知识服务创新发展的同时,做到科研经济业务真实性合法性,筑牢反腐倡廉堤坝,切实提高中心防范化解各种风险的意识和能力。

  对中心反腐倡廉建设下一步工作,刘会洲主任提出四方面要求:一是要加强学习,不断提高廉政意识,明确责任使命,认清反腐倡廉建设与发展知识服务核心业务之间的关系,勇于开拓,勇于担当;二是要加强制度建设,将权力关进制度的笼子,逐渐形成不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,做到标本兼治、施之长远;三是要明确岗位责任,认真落实“一岗双责”,各岗位人员不仅要对本岗位所承担的业务工作负责,还要对该岗位对应的廉政建设工作负责;四是要加强监督检查,把反腐倡廉建设落到实处。在推进工作中强调抓落实,做到有令必行,有禁必止。同时加大责任追究力度,对发现的问题要严肃问责。

  会上,中心主任和党委书记与班子其他成员、挂靠单位负责人,分管领导与中层干部、业务部门负责人,党委书记与党支部书记之间签署了个性化责任书。根据《中国科学院文献情报中心党风廉政建设责任制实施细则》,会后各部门内部自行组织责任书签署工作,通过签订责任书,明确党风廉政建设责任的主要内容和实施要求,层层分解,夯实责任,将中心党风廉政建设和反腐败工作落到实处。

 

 刘会洲主任作廉政专题报告

李春旺书记主持会议

刘会洲主任、何林书记与领导班子其他成员签订责任书

何林书记与党支部书记签订责任书 

 








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)