新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国成功申办iPRES 2020数字资源长期保存国际会议
2018-06-08

  由中国科学院文献情报中心和国家科技图书文献中心(NSTL)共同提出的主办2020年数字资源长期保存国际会议(International Conference on Digital Preservation)第17届会议(简称iPRES 2020)的申请,2018年5月正式得到iPRES指导委员会批准,拟于2020年9月在中国北京举行。 

  数字信息资源已经成为学术领域及众多其他领域的研究、教育、出版、传播的主流信息资源,我国高等学校和研究机构所购买的国内外数字文献以及数字多媒体内容已占据采购经费和使用规模的主要部分。但是,这些资源往往通过网络方式进行使用,很容易因为技术、安全、管理、经济、甚至政治等因素受到阻断,因此自主可控地长期保存和可持续利用这些数字资源,成为事关我国科技教育持续发展、国家信息安全、人类科技文明传承的基础性战略性战略挑战。 

  我国和世界各国已经在数字信息长期保存方面进行了战略布局、重点研究和大规模建设,自2004年在中国北京召开首届数字资源长期保存国际会议以来,连续以iPres系列会议形式成为国际上就数字资源长期保存进行专门研究、交流和推进的最主要学术会议,全面反映数字长期保存的前沿问题、最新进展、发展趋势、新技术新方法和重大实践进展,也成为国际同行交流、共享、合作的主要平台。 

  iPRES 2020在北京举办,将进一步提升我国各界对数字资源长期保存的认识、推动深化数字资源长期保存的研究、布局、实践,将有效促进我国与国际同行的共享、交流与合作,有利于我国更积极深入地参与国际间数字资源长期保存的共同努力。 

  中国科学院文献情报中心作为我国基础科学、边缘交叉科学和战略高技术领域资源保障的专业机构,一直将确保重要数字科技文献资源长期保存作为自身的战略任务之一。从2004年以来持续开展数字科技文献资源长期保存的研究和实践,2009年以来成立了数字科技文献资源长期保存中心,保存了包括Springer、Willy、IOP、Nature等十多家国外重要出版商的数字资源。同时主动参与国家平台建设,在NSTL支持下,联合中国科学技术信息研究所、北京大学图书馆等机构,建设了以重要国外数字科技文献为主要保存资源的国家数字科技文献资源长期保存体系。 

  中国科学院文献情报中心不仅在2004年iPRES第一届国际会议的发起国,还与NSTL共同承办了第4届iPRES(2007年)会议,此次历经16年后iPRES重返北京,具有重要的历史意义。正如iPRES指导委员会主席Andreas Rauber博士指出,中国提出的iPRES 2020申请获得了iPRES指导委员会所有委员的积极评价,并高度赞赏两家主办单位在数字长期保存方面研究、探索、实践取得的成果和发挥的重要作用,相信iPRES 2020 将取得圆满成功。 

  目前,主办单位已经开始推进前期筹备工作。 








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)