新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2018年中国合理使用周探讨图书馆数字资源合理使用问题及权益管理
2018-06-21

  第三届“中国合理使用周”于6月4—5日在北京成功举办。本次会议由中国科学院文献情报中心和北京大学图书馆联合举办,由中国图书馆学会专业图书馆分会协办。继2016年和2017年两届“中国合理使用周”之后,本届会议围绕“图书馆数字资源利用与服务中的合理使用问题及权益管理”进行深度交流与讨论,引起国内图书馆、科研机构、出版社等广泛关注。参会人数超过140人,较前两届快速增长。本届会议的组织策划和筹备人员包括北大图书馆副馆长聂华、中科院文献情报中心主任助理赵艳、文献中心知识研发中心及资源建设与知识组织中心。 

  本届“中国合理使用周”为期两天,分别在阿卜杜勒·阿齐兹国科公共图书馆北大分馆和中国科学院文献情报中心两个会场召开。北京大学图书馆分会场,主题为“数字信息资源的合理使用问题研讨”,由北京大学图书馆副馆长聂华致辞并主持会议,她提出合理使用是图书馆长期关心并且与业务工作紧密相关的一个重要议题。中国科学院文献情报中心会场,主题为“文献情报服务实践中的合理使用问题研讨”,由中国科学院文献情报中心副主任刘细文致辞,中心主任助理赵艳主持。刘馆长指出,“中国合理使用周”的举办,对如何充分利用法律所赋予的灵活性合理合法地创新知识服务模式、促进信息的传播具有重要价值。来自北京大学、武汉大学、国家图书馆、中国科学院文献情报中心等的8位专家、学者、律师就图书馆相关工作中的著作权保护与合理使用问题做了精彩报告。 

  北京大学法学院崔亚冰以“著作权合理使用认定的标准及其争议”为名,从法律经济学的角度,阐释合理使用对于著作权作品价格的边际价格的影响,从国外判例来说明我们如何可能界定合理使用或者行使合理使用权利的条件。竞天公诚律师事务所郑毅以“知识共享许可协议CC0和CC4.0的进展和应用”为题,讲述介于共有领域与保留所有权利之间的开放许可协议的作用,提出知识共享协议也是一种取得保护著作权作品所有人权利以及扩大著作权作品使用者利益的平衡措施,在一定条件下,可以实现双赢。中国科学院文献情报中心王丽做了“情报产品的合理使用与传播政策”的报告,分析当前受到项目资助产生的情报研究和跟踪扫描的内容的特性特征,以及如果我们实施开放共享中所面临的利益关系人的权利平衡问题。中国科学院文献情报中心顾立平以“网页抓爬的信息采集的行为规范”为题分析当前个人、项目以及机构进行网页抓爬的现象及其产生的权益问题,以实际网页抓爬的案例,提出不违法不代表正确,我们应当逐步建立并且填补我国在合理使用网络资源上的共识和政策的见解。 

  武汉大学吴钢分享了“我国图书馆法规所涉及业务对著作权合理使用的诉求”,介绍图书馆所涉及业务的需求,包括文献复制、文献传递、信息资源保存、远程信息服务等,提出为图书馆争取著作权例外的空间任重道远。中国科学院文献情报中心罗祺姗提出文情机构当前面对的资源利用、文本和数据挖掘、永久使用与长期保存的权益挑战,呼吁形成利于文献工作发展、顺应科技发展趋势的新型合理使用。中国科学院文献情报中心黄金霞介绍了在数字资源使用权益与服务管理的研究及在文献中心的工作实践,分析了商业数字资源、开放资源、自建资源建设与服务中的权益问题。国家图书馆邵燕介绍了国家图书馆关于数字资源版权管理方面的工作,包括国图建立和完善版权管理机构、开展馆藏资源确权工作、套索创新版权获取模式和利用法律政策支持的实践情况。 

  8位报告人与参会者进行了现场交流与讨论,大家普遍认为,数字环境下,图书馆要实现信息资源保存并提供信息获取渠道的重要使命,仍需要厘清著作权保护与合理使用的界限,以促进知识的传播、获取与利用。中国合理使用周会议为中国图书馆数学资源利用与服务中的合理使用问题及权益管理,将继续探索可行的工作理念、工作方法。本次会议的中科院文献情报中心会场还通过中国科讯直播平台进行网络直播,取得了较好的传播效果。 

北京大学图书馆副馆长聂华、中国科学院文献情报中心副主任刘细文致辞

北京大学图书馆副馆长聂华、中国科学院文献情报中心副主任刘细文致辞

与会专家作精彩报告

与会专家作精彩报告






 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)