新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
文献情报中心赴瑞典研究理事会及瑞典皇家理工学院学术交流
2018-06-21

  6月7日-14日,文献情报中心院中心科学计量中心(COS)和成都文献情报中心科学计量与科技评价研究中心(SERC)联合团组应邀赴瑞典研究理事会(VR)、瑞典皇家理工学院(KTH)进行学术访问。国际学术交流与访问是科学计量中心加强与高水平科研机构、科研政策及管理部门建立常态合作关系的举措之一,瑞典皇家理工学院和瑞典研究理事会成为继德国弗朗霍夫协会、比利时鲁汶大学、荷兰莱顿大学之后,与科学计量中心开展深度交流的两所国际机构。此次访问也是科学计量中心正式成立后首次深度国际访问。 

  瑞典皇家理工学院是瑞典国内规模最大、历史最悠久、国际化程度最高的理工院校。该校图书馆的科学计量评价与服务团队承担着KTH各院系及科研人员的科学计量评估工作,为KTH科研管理、学术资源分配提供定量数据支撑。瑞典研究理事会是瑞典最大的政府科研资助部门,该机构每年用于支撑瑞典学术研究的经费超过60亿瑞典克朗。瑞典研究理事会政策局提供科学计量学数据作为科研绩效评估、基金分配的参考。瑞典研究理事会国际合作局局长Stefan T?rnqvist及政策局从事科研评价与计量分析的相关人士参加了交流。 

  在瑞典皇家理工学院,科学计量中心杨立英研究员首先全面介绍了文献情报中心的基本情况,重点汇报了科学计量中心的概况。成都文献情报中心陈云伟研究员介绍了科学计量与科技评价研究中心支撑院“十三五”规划的相关工作。瑞典皇家理工学院图书馆科学计量团队介绍了其文献计量学工作。发言结束后,科学计量中心与KTH科学计量团队就支撑决策的服务内容、商业化的服务模式、计量工作平台、数据清理与规范等主题进行了深入交流。 

  在瑞典研究理事会,科学计量中心岳婷助理研究员以《中国自然科学基金委学科评估实践活动:以“学科发展态势评估”项目为例》进行了专题报告。成都文献情报中心张志强主任对成都中心及其科学计量与科技评价研究中心概况进行了整体介绍。瑞典研究理事会政策局分别介绍了瑞典科研资助体系(尤其是瑞典研究理事会)以及及其在文献计量学方面开展的工作。发言结束后,由于类似的工作需求和相同的学科背景,双方就科学计量数据在科研资助中的应用问题展开了热烈讨论,交换了相互工作体会和经验,收获颇丰。 

  通过此次学术访问,达到了宣传科学计量中心工作、开阔研究视野的目标。同时,访问还加强了与瑞典皇家理工学院、瑞典科学研究理事会的联系,为双方今后进一步的项目及学术合作奠定了良好的基础。 








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)