新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2018战略情报研究学术论坛在武汉成功召开
2018-09-30

  9月27-28日,由中国科学院文献情报中心、中国科学院战略情报研究工作协调组主办,中国科学院武汉文献情报中心承办的“2018战略情报研究学术论坛”(以下简称“论坛”)在武汉召开。来自院内外20多家单位的140余名代表参加了本次论坛。中国科学院发展规划局副局长黄晨光、中国科学院武汉分院院长袁志明、中国科学院文献情报中心主任刘会洲出席论坛并致辞,中国科学院文献情报中心副主任、成都文献情报中心主任张志强主持论坛开幕式。 

  黄晨光在致辞中对中国科学院战略情报研究工作提出了四点要求:要着力服务国家科技创新大局、着力支撑中国科学院改革发展重点任务、着力捋顺战略情报体系合作机制以及着力持续创新研究方法,为院党组重大决策提供科学支撑。袁志明在致辞中指出,战略情报研究工作者应该与相关研究机构、专家和研究人员密切合作,以更好地研判领域发展态势,提出更加有显示度、可操作的研究成果,支持“率先行动计划”和国家创新体系的建设。刘会洲在致辞中指出,在大数据、人工智能、数字经济、共享经济等发展环境下,科技情报工作面临着新形势和新要求,有必要重新审视当前所处的发展环境,冷静寻找未来可行的发展路径,明确应该重点开展的工作,培养现代科技情报工作应具备的核心竞争力。 

  本次论坛共设特邀专家报告、专题论坛和大会报告等三个环节,邀请了科技管理、科学计量、知识产权、大数据技术、战略研究等相关领域的知名专家作大会特邀报告。中国科学院武汉分院院长袁志明研究员作了题为《提高生物安全平台保障能力维护非传统国家安全》的特邀报告,介绍了生物安全在国家总体安全观中的地位和作用、生物安全实验室作为保障平台的重要性和必要性以及武汉国家生物安全实验室的主要工作进展。武汉大学张琳教授作了题为《科学计量学的新发展与新应用》的特邀报告,从科学计量学的历史、科学计量学的新发展与新应用、科学计量学的新挑战与思考等方面进行了介绍。中国科学院微电子研究所朱慧珑研究员作了题为《科技创新的知识产权战略与实践》的报告,基于数据阐释了知识产权在商业活动中的价值与重要性,并利用丰富生动的案例展示了如何撰写一个具备良好保护作用的技术专利。武汉大学陆伟教授作了题为《科研大数据深度分析与应用》的报告,介绍了不同场景下的语义信息抽取方法和面向知识服务的学术文献深度挖掘方法以及实际应用系统。中国科学院成都文献情报中心张志强研究员作了《科技强国评价的主要科技指标与特征——兼论中国科技强国建设的指标目标》的特邀报告,从基本认识、量化观察、中美比较、科技指标等四个层面,对科技强国建设做出了详细解读。 

  在专题论坛环节,设置了“情报研究方法与技术”、“学科领域情报研究与服务”和“科技战略与政策情报研究与服务”3个分论坛,来自院内外的50余位情报研究人员围绕科学计量学理论与方法创新、大数据知识计算模式与系统研建、知识产权计量分析、学科发展态势研究、技术竞争力评价、区域发展绩效评估、科技创新政策分析等研究成果和经验进行了分享与交流。 

  在大会报告环节,中国科学院文献情报系统各单位、中国科学院科技战略咨询研究院以及广东省科技图书馆情报研究工作主管领导作了大会报告。中国科学院文献情报中心副主任刘细文的报告从科技与产业融合视角探讨了科技强国建设。中国科学院文献情报中心副主任、武汉文献情报中心主任张智雄的报告强调数据在战略情报研究中的重要作用,分析了人工智能时代情报工作的技术取向。中国科学院科技战略咨询研究院党委副书记刘清分享了关于科技智库品牌建设的思考。中国科学院兰州文献情报中心主任曲建升探讨了战略情报协同机制从内敛式平台到外向型网络的演进。广东省科技图书馆馆长魏东原介绍了专业图书馆深度服务广东区域经济发展的探索与实践。这些报告深刻分析了新形势下文献情报发展面临的挑战与机遇,对服务科技决策、科研创新与区域发展的战略情报创新发展之路提出了真知灼见。 

  最后,张志强研究员对本次论坛进行了全面总结。他指出,今年是该系列学术论坛连续第13次成功举办,今年的论坛学术报告主题丰富、战略情报研究体系宏大。战略情报研究与决策咨询工作正处于重大战略机遇期与发展挑战期,今后将大有作为,战略情报人员需抓住新机遇、应对新挑战、承担新使命,拓展自身优势,补齐自身短板,强化能力建设,突出贡献影响导向,为我国创新型国家和世界科技强国建设贡献智慧与力量。 

院发展规划局副局长黄晨光致辞

院发展规划局副局长黄晨光致辞

文献情报中心副主任张志强主持会议

文献情报中心副主任张志强主持会议






 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)