新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
聚焦开放科学的新发展:路线、实践、数据——第七届中国开放获取推介周
2018-10-19

  10月16日-17日,第七届中国开放获取推介周在中国科学院文献情报中心成功举办。本届会议聚焦开放科学的新发展,共设置了21场讲座、3场专家讨论和1场圆桌论坛。来自科研界、教育界、图书馆界、期刊界和出版界等各界同仁300余人以及与会专家,共同探讨进一步推动落实开放科学、开放获取、开放数据发展的中国战略。本届会议由中国科学院文献情报中心主办,中国图书馆学会专业图书馆分会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会和中国图书馆学会高校图书馆分会协办。

  中国科学院文献情报中心主任刘会洲研究员在开幕式上致辞,他指出开放科学正在迅速发展成为科技与社会创新的基础模式之一,在开放科学具体分支细化且持续深入发展的形势下,更需要吸收国内外最佳实践经验,面向科技决策一线、面向科技创新一线、面向国家与区域科技发展推动开放获取、开放科学事业,打造开放创新的新格局。

  第一天上午的会议由中国科学院文献情报中心张晓林研究员主持。围绕“开放科学的发展路线”主题,张晓林研究员与国家科技基础条件平台中心石蕾处长、中国科学院地理科学与资源研究所的刘闯研究员、中国科学院计算机网络信息中心陈伟研究员进行了大会报告。施普林格?自然出版社(Springer&Nature)大中华区开放科研总监ArendKuester先生、爱思唯尔出版社(Elsevier)主管开放科学事业的副总裁Gemma Hersh女士参加了专家研讨。

  第一天下午的会议由中国科学院文献情报中心副主任刘细文研究员主持,中国科学院文献情报中心赵艳研究馆员、黄金霞研究馆员以及北京大学图书馆罗鹏程馆员、中国科学院兰州文献情报中心马建玲副研究馆员、中国农业科学院农业信息研究所鲜国建副研究馆员、中国医学科学院信息研究所吴思竹副研究员、中国科学院文献情报中心顾立平副研究员围绕“开放数据的服务与实践”主题进行了大会报告。

  第二天上午的会议由中国科学院文献情报中心顾立平副研究员主持,施普林格?自然出版集团大中华区开放科研总监ArendKueste先生、泰勒-弗朗西斯出版集团(Taylor & Francis)亚太地区期刊编辑总监Lyndsey Dixon女士、爱思唯尔出版集团全球学术关系副总裁Anders Karlsson先生、威利出版集团(Wiley)开放获取和期刊发展高级经理吴燕女士、世哲出版公司(SAGE)的开放获取执行出版人TommasMerriweather先生分别从出版社的角度介绍了如何帮助科研人员实现数据开放。

  第二天下午的会议由中国科学院文献情报中心知识技术研发中心主任袁军鹏研究员主持。中国联通大数据安全与合规部刘险峰副总经理、中国社会科学院文化法治研究中心研究员刘明、北京师范大学刑事法律科学研究院吴沈括副教授、中国政法大学教授冯霞围绕数据治理问题提出相关建议。当天下午的“OA2020圆桌论坛”上,来自中国科学院文献情报中心的赵艳、刘筱敏、李欣三位专家与国家科技图书文献中心的郑建程研究员、中国医学科学院医学信息研究所的李军莲副研究馆员、中国农业科学院农业信息研究所的鲜国建副研究馆员同与会人员就OA2020在中国的推进情况进行热烈讨论。

  为期两天的第七届中国开放获取推介周在热烈掌声中圆满结束,本次会议得到了与会学者专家、国内外期刊、图书馆等各界代表的高度认可。

会议现场

会议现场

刘会洲主任致开幕词

刘会洲主任致开幕词

张晓林研究员做大会报告

张晓林研究员做大会报告





 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)