新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
支持国家重大发展战略 打造高端信息服务产品——NSTL举行支撑国家重大战略信息服务成果研讨暨发布会
2020-12-12

  12月11日,由国家科技图书文献中心(NSTL)主办、中国科学院文献情报中心承办的“NSTL支撑国家重大战略信息服务成果研讨暨发布会”在北京举行,国家科技图书文献中心主任彭以祺、副主任郭志伟,中国科学院文献情报中心主任刘会洲、副主任刘细文,中国科学院武汉文献情报中心主任张智雄,中国生态文明研究与促进会、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学技术发展战略研究院、中国科学院科技战略研究院、武汉大学中国发展战略与规划研究院、北京林业大学生态文明研究院的领导和专家出席会议,共同探讨了面向国家重大发展战略的信息和情报服务需求与实践。 

  会上发布了由NSTL项目牵头单位中国科学院文献情报中心联合中国生态文明研究与促进会研究撰写的《长江经济带绿色增长态势监测与评估2020》,以及由NSTL项目承担单位中国科学院武汉文献情报中心研究撰写的《长江经济带与黄河生态经济带科研表现对比分析》,这两份报告均是NSTL支撑国家重大战略的信息服务成果。 

  针对《长江经济带与黄河生态经济带科研表现对比分析》报告,与会专家认为报告的内容详实、分析指标准确,分析数据和结论对长江经济带和黄河经济带相关领域科研工作者有非常重要的借鉴意义。专家们也提出,长江经济带和黄河经济带的科研表现对比分析需要持续开展下去,需要进一步拓展分析的角度和深度,增加区域经济程度、产业结构、人口规模、创新能力等分析维度,进一步挖掘两个经济带之间的科研产出及学科布局差异。 

  针对《长江经济带绿色增长态势监测与评估2020》报告,与会专家一致认为,报告充分借鉴了国际评价指标体系,并结合中国实际情况进行改进和创新,分析内容扎实,分析方法科学,结论建议有力。同时也提出,在分析角度方面,可以聚焦省份之间的差异,对具体地区进行画像分析,构建不同省份的绿色增长指标;基于现有分析指标,进一步构建绿色增长指数;分析结论和建议,可以形成对上专报,供决策层参考借鉴。科技日报、中国科学报等相关媒体也就报告内容及分析方法进行了提问。 

  NSTL是基于网络环境的国家科技文献信息资源和服务保障机构。彭以祺介绍,国家科技图书文献中心和中科院文献中心在情报研究、文献服务研究方面有深厚的积累,也做了大量的工作。向科技部、财政部等管理部门,提交了多份重要的分析报告,面向全球基础研究投入,各国大科学装置现状,主要国家科技发展趋势等方面的情报分析报告有效支撑了科技管理工作和政府宏观部署。2020年11月习总书记做出了推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章的重要指示,今天我们在这里与众多的政策、经济、信息服务等方面的专家和同事,以及媒体工作者一起发布《长江经济带与黄河生态经济带科研表现对比分析》和《长江经济带绿色增长态势监测与评估》两份研究报告。相信通过这次发布会的组织和成果的发布,将进一步完善和提升面向国家重大战略的服务机制和保障能力,为支撑和推动国家重大战略的实施发挥更大的作用。 








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)