新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
文献情报中心和Springer Nature 签署Springer Materials数据库在中国长期保存的协议
2020-12-25

  12月17日,Springer Nature和文献情报中心正式签署Springer Materials数据库在中国进行长期保存的协议。国家科技图书文献中心(NSTL)、中国科学院文献情报中心、Springer Nature等方面负责人出席签字仪式。 

  Springer Material数据库以Landolt-B?rnstein(LB)工具书丛书为基础,内容为自1883年至今的金属、非金属、无机材料、有机材料的物理化学性质数据,涵盖材料、工程、物理、化学等各个领域。其前身LB工具书自1961年开始至2018年共出版543册,但中国仅在中国科学院文献情报中心完整订购保存一套。2019年起LB转为Springer Materials数据库,完全以数字化方式出版,在中国本土29家机构开通服务。Springer Materials作为全球的核心数据资源和科技研发重要基础资源,其在中国的长期可持续利用已经成为高度关注的问题。 

  国家数字科技资源长期保存体系(NDPP)作为在中国本土长期保存重要的数字科技文献资源的国家级系统,已保存了国内外基础科技期刊数据库和部分电子图书数据库,正努力扩展覆盖其他重要科技期刊与图书数据库,并开始争取权威工具书类数据库在中国的长期保存。2019年起,NDPP委托中科院文献情报中心代表NDPP与Springer Nature谈判Springer Materials数据库的长期保存。这次协议的签署,是在国际上首家实现Springer Materials在用户机构的长期保存,也是在我国首家实现大型工具书类数据库的长期保存。 

  NSTL副主任吴波尔在签字仪式上致辞,高度评价了Springer Nature对中国科技文献资源保障的支持,肯定了Springer Nature作为第一家进入中国、第一家提供期刊回溯资源访问、第一家在中国落实期刊与图书数据库长期保存、第一家支持新型数值型资源长期保存的国际出版社,对中国科技文献服务的贡献,高度认可Springer Materials长期保存协议的重要意义,希望Springer Nature能与中国在多个领域继续合作。 

  文献情报中心主任刘会洲在签字仪式上指出,文献情报中心与Springer Nature自2009年起签署Springer电子期刊长期保存协议,到目前已实现多个文献数据库的长期保存,2020年还实现了Springer Nature OA资源的长期保存。这次与Springer Nature达成Springer Materials长期保存协议,在事实型、数据型资源长期保存上再次发挥开拓和引领作用,希望双方继续推动长期保存的扎实进行和不断发展,为科技信息资源长期稳定服务提供保障。 

  Springer Nature全球解决方案副总裁Michael Leuschner先生和Springer Materials产品管理总监Michael Klinge先生分别通过视频致辞表示,Springer Materials是材料领域高水平学术资源,中国科学院是中国最早引进LB丛书和Springer Materials的机构,中国是Springer Materials数据库的重要用户市场,充分认可中国科技界对该数据库的长期可持续利用的高度关注。Springer Materials长期保存是具有前瞻性、挑战性的项目,很高兴能和NDPP、文献情报中心紧密合作来解决对Springer Material长期保存的特殊挑战并取得成功。Springer Nature销售副总裁崔晓莹女士致辞表示,Springer Nature一直重视与中国的合作,支持将出版资源在中国长期保存,非常高兴能落实Springer Materials长期保存协议这一富有创新的合作,希望未来持续加大并深化更多的创新合作。  

  NDPP项目负责人张晓林教授感谢双方在谈判中照顾对方核心利益、积极相向而行、创新性提供解决方案的努力,也希望更多出版社能保障中国科技界和图书馆界的核心利益,与NDPP相向而行,切实实现数字文献资源在中国的长期保存,切实保障中国用户对重要文献资源的长期可持续利用。 

  文献情报中心首席资源官赵艳女士和Springer Nature销售副总裁崔晓莹女士代表双方在协议上签字。 

签约仪式代表集体合影

签约仪式代表集体合影







 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)