新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院党史学习教育第八指导组到文献情报中心指导专题组织生活会
2021-08-28

  8月26日下午,中科院党史学习教育第八指导组组长陈光、成员刘冰来文献情报中心以下简称“中心”指导情报研究部党支部专题组织生活会。中心党委书记李猛力,党委副书记、主任刘细文以及情报研究部全体党员参加专题组织生活会。

  会前,情报研究部党支部支部委员之间、支部委员与党员之间、党员与党员之间进行了谈心谈话,相互提醒、交流提高。 

  会上,党支部书记陈启梅报告了情报研究部党支部党史学习教育开展情况,通报了党支部检视问题情况。 

  刘细文主任以普通党员身份带头查找差距和不足。他围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育指定学习材料,发挥党员先锋模范作用为群众办实事和立足岗位履职尽责等情况,进行了盘点检视。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇闪烁着马克思主义真理光芒的光辉文献,是一篇新时代中国共产党人的政治宣言,是一篇新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现第二个百年奋斗目标的行动纲领,对我们全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有极其重大的现实意义和深远的历史意义。他指出,习近平总书记七一重要讲话进一步引发了党员的强烈共鸣,激励和鼓舞我们在工作岗位上奋勇前进。中心当前正在推进党委领导下的行政领导人负责制改革和业务部门设置调整工作,广大党员要通过党史学习教育,做到学史力行,秉承强烈的责任感和使命感,做好“国家事”,担好“国家责”,以良好的精神面貌和干事创业劲头投入到事业发展中。与会党员结合刘细文主任的发言,提出了做好“十四五”规划解读、培养现有青年人才等意见和建议。 

  党委书记李猛力对党支部下一步工作提出要求。一是要继续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,感悟思想伟力,吃透精神实质,把党史学习教育成果转化为推进情报事业发展的实际成效。二是要坚持学史力行,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为落实党中央决策部署和院党组工作要求的实际行动,立足岗位再建新功。三是要进一步锤炼党性作风,自觉弘扬和传承伟大建党精神,锻造忠诚干净担当的政治品格,在工作中主动作为、勇挑重担、不懈奋斗,以实际行动践行初心使命,为中心事业改革发展做出更大的贡献。四是要发挥好情报研究部对院党组战略决策的支撑作用,努力提高业务能力,真正担负起“国家事”、“国家责”。五是要认真组织学习中心关于党委领导下的行政负责人领导体制改革,支部和部门、党建和业务要同部署同谋划,同频共振,相互促进,以有力的党建工作促进事业发展进步。 

  陈光组长充分肯定了本次专题组织生活会会议成效。他指出,专题组织生活会准备充分、程序严格、检视深刻,是一次符合要求质量较高的专题组织生活会。刘细文主任检视问题较为全面,讲得真诚实在,发挥了很好的示范表率作用。党支部开展学习领导体制改革方案,深入思考如何提高情报研究水平,有效促进了党建工作与业务工作的融合。下一步,要总结组织生活会成果,认真抓好整改落实。要持续抓好第二阶段党史学习教育,重点围绕深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕落实“十四五”规划中重大战略任务和党中央决策部署,推进中心领导体制改革和业务调整工作,着力推进为群众办实事活动,提升业务工作能力和水平,推动党史学习教育取得更加丰硕的成果。 

  会后,情报党支部以党小组为单元继续召开组织生活会,党小组成员联系个人思想、工作、作风实际,开展了严肃认真的批评和自我批评,共同经受了一次深刻的党性淬炼和思想洗礼。 


中科院党史学习教育第八指导组组长陈光到会指导

     

刘细文主任查找差距与不足             李猛力书记发言

   

专题组织生活会现场








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)