新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻
全国数字图书馆建设与服务联席会议第十三次会议召开
2012-04-09

3月30-31日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第十三次会议在北京举行。会议主题为:数字图书馆服务若干著作权热点问题及其权益管理。由中国科学院国家科学图书馆轮值承办。会议由文化部社会文化司刘小琴巡视员与中国科学院国家科学图书馆副馆长刘细文共同主持。文化部社会文化司刘小琴巡视员、国家图书馆魏大威副馆长、北京大学图书馆朱强馆长、中国科学院国家科学图书馆张晓林馆长、浙江大学图书馆黄晨副馆长、上海图书馆陈超副馆长、文化部全国文化信息资源建设管理中心李建军副主任、中央党校图书馆张瑞红副馆长、国防大学图书馆王荣臣副馆长等27位成员单位代表参加会议。各成员单位分别介绍了本单位在开展数字图书馆服务中面临的若干著作权及其权益管理问题。

文化部社会文化司刘小琴巡视员首先致辞,肯定了全国数字图书馆建设联席会议自创办以来在各成员单位的积极参与下取得了一系列有价值的成果、发挥了重要作用。

与会的成员单位代表分别介绍了本单位在数字图书馆建设中图书数字化、馆际互借与文献传递、机构知识库内容存缴与服务、数字资源教学资料包合理使用等方面的著作权问题的研究和实践,并展开了深入的讨论交流。国家图书馆阐述了版权保护期内图书数字化的著作权挑战及其解决办法、CALIS管理中心阐述了馆际互借与文献传递中的著作权挑战及其解决办法、中国科学院国家科学图书馆阐述了机构知识库存缴与开放获取资源的著作权挑战及其解决办法、CADAL项目管理中心阐述了数字资源教学资料包的著作权挑战及其解决办法、文化部全国文化信息资源建设管理中心介绍了全国文化信息资源共享工程知识产权保护工作、上海图书馆介绍了文献传递与馆际互借服务中解决版权的实践与思考。会议还邀请文化部政策法规司法制处王建华处长,专门就著作权法修订的相关背景和进展向各成员单位进行了介绍。

会议认为,著作权问题涉及数字图书馆建设与服务的众多方面,包括信息资源数字化、数字信息网络传播授权、文献传递服务、教学资料包数字化与网络传播、机构知识库保存与利用等方面。为了积极保护社会传播信息和获取信息的权利,同时谨慎规避可能的侵权风险,需要在著作权法指导下,通过细致的最佳实践指南等形式来说明图书馆在相关服务中的权利和原则,梳理并规范在履行权利时应满足的条件和应尽的注意义务。因此,这次会议的各个报告即是围绕这些工作所做的努力。尽管各个报告中尚有待完善的地方,但为进一步细化和规范化图书馆界保护自己在著作权法律下的权利、应对著作权保护中的挑战与问题,打下了良好的基础。各单位事先围绕主题进行了认真、充分地调研,通过会议获得了大量新的、重要的、权威的信息。文化部政策法规司法制处王建华处长关于著作权法修订问题的介绍,为图书馆界提出了宝贵建议。会议加深了对图书馆如何在著作权法律框架下,更好地提供数字服务的权利、空间和要求。会议原则上就进一步深化、扩展和升华会议成果达成一致。

会议约请相关报告单位进一步研究整理各自的报告,形成“数字图书馆服务中著作权问题的最佳实践系列案例”,逐步形成可供图书馆界参考借鉴的操作指南,争取成为图书馆界一致支持的政策指南。

会议呼吁图书馆界积极参与和支持有关立法行动,争取法律和政策上更大的支持空间。会议建议,结合《公共图书馆法》的征求意见,争取在该法案中增加有关支持图书馆进行知识传播、保护社会信息获取权的条款。会议建议,围绕《著作权法》的修订工作,积极参与立法咨询活动,包括提出具体的修改条款,争取通过著作权法修订来更好地保护公共利益、加强对图书馆等公共知识机构的著作权限制与例外保护。

会议建议,由中图学会组织面向图书馆馆长的关于网络环境下开展图书馆服务所面临的著作权挑战与应对的专题培训,提高图书馆馆长的著作权意识,提高图书馆界合法维护公共和图书馆权利、规避侵权风险的能力。会议建议,在2012年中国图书馆年会期间,组织专场宣讲会,宣讲前述多个最佳实践指南。

会议确定,第十四联席会议由国防大学图书馆承办,初步计划于2012年9月召开,会议主题由主办单位考虑后向中图学会提出建议。








 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)