新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻
中科院文献情报中心“慧”系列智能知识服务产品在京发布
2018-12-28

  12月27日上午,中国科学院文献情报中心主办的“慧”系列智能知识服务产品发布会在京举行。中国科学院副院长张涛院士、中国科学院副秘书长汪克强、国家科技图书文献中心(NSTL)主任彭以祺、中国科学院发展规划局局长谢鹏云、中国科学院文献情报中心主任刘会洲、中国科学院文献情报中心党委书记何林、中科院研究所一线科学家与研究生代表、科技大数据战略合作方以及相关领域科学家代表300余人出席发布会。会议由中国科学院副秘书长汪克强和中国科学院文献情报中心副主任张智雄主持。

  “慧”系列智能知识服务产品是在中科院支持下为科学家研发的智能知识服务产品,是在新型知识发现与科学研究模式下,在中国科学院文献情报中心的“科技大数据平台”基础上研发的。该系列产品面向科学家群体,突破了“数据计算型”的知识发现与情报分析范式,解决因科技大数据分散孤立不能整合计算、释放知识价值的问题;解决因科学家收集数据、项目填报重复繁杂难以提升科研工作效率的问题;解决传统数据服务架构弱化用户参与、不能促进数据流动的问题;慧系列产品的首次发布,将为中科院科研群体提供科技大数据精准知识服务,进而推动文献情报服务向智能、精准、及时、主动、开放的科技知识服务转型。

  中科院副院长张涛院士出席会议致辞,他指出随着信息时代的到来,数据信息爆炸式增长,数据密集型科研范式成为重要的科研范式,科研人员对科研信息与科研交互的需求越发强烈。特别是面向学科多元交叉,对从基础研究到应用研究再到市场研发整个创新价值链的文献情报知识梳理充满渴求,并且科技创新研发活动也面临海量数据分散孤立、知识价值难以判断的问题,这意味着科技信息服务手段需要创新,知识服务的内涵需要拓展。以“慧眼”与“慧科研”为代表的“慧”系列智能知识服务产品,正是立足中国科学院科技事业发展的新要求,面向科研人员对知识服务的新需要,依托知识图谱与深度学习技术,实现了海量科技大数据在广度与深度上的计算组织,实现了集成文献检索、精准推送、智能分析、学术交流、资源共享、科研管理等贯穿科研-交流-管理全链条的开放学术生态系统。随着开放获取的深入推进,张涛副院长相信慧系列产品将发挥更大的价值,为业界提供更精准、更全面的智能知识服务。

  国家科技图书文献中心主任彭以祺表示,科技大数据是国家信息安全的重要组成部分,特别在当前复杂的国际形势下,科技大数据的保障对科研工作有不可替代的作用。在当前这个以数据为创新驱动的新环境中,中国科学院文献情报中心作为国家级的科技文献资源保障机构,他们很好地抓住了时代机遇,率先建成科技大数据平台,将重要基础性战略资源汇聚协同起来,成为推动科学发现和知识创新的新引擎,此次“慧”系列智能知识服务产品发布意义重大。这样的服务模式和产品,对满足科技创新引领知识服务的转型和升级具有重要意义,对我国科技文献事业的发展起到了推动作用。

  接着,中国科学院文献情报中心刘会洲主任做了“打造升级版文献情报知识服务平台”的主题报告。报告中指出中科院文献情报中心面向大数据和智能化发展趋势,在“十三五”发展规划中提出了建成有效支持中科院科技创新和国家科技发展的智慧型知识服务中心体系的目标,全面推动中科院文献情报服务向智能化、精准化、及时性的科技知识服务转型。结合本次发布的“慧”系列智能知识服务产品,从“智能的知识分析、精准的知识发现、及时的前沿跟踪、主动的知识递送、开放的学术交流”五个方面,阐述了“智能、精准、及时、主动、开放”服务理念。

  作为项目承担单位代表,中国科学院文献情报中心信息系统部主任钱力,介绍了“慧眼”和“慧科研”的特色功能与知识服务新模式,并提出平台的发展方向。钱力主任表示要以此次发布会为新的起点,着眼于科研用户需求,做好科技大数据平台,使 “慧”系列智能知识服务产品更便捷、更精准、更智能、更开放。

  作为“慧”系列的直接用户,中国科学院理论物理所信息部主任侯丰尧、中国科学院生物物理所技术支撑处副处长向桂林在发布会上分享了他们的感受。侯丰尧表示中科院文献情报中心精心打造的“慧眼”科技大数据知识发现平台,打通了传统文献数据、互联网数据、各类专业数据集的数据孤岛,为科研工作者提供精准、全面的专业知识和资讯。向桂林认为“慧科研”平台致力于为科研人员智能化地主动推送“信息早餐”,转变了定期检索文献、阅读文献的“被动科研”行为。

  作为战略合作方代表,山西云时代技术有限公司党委书记、董事长李晓武、中译语通科技股份有限公司CEO于洋发表了致辞。他们一致认为“慧”系列在科技大数据平台建设、语义分析、知识图谱、用户画像等方面的布局和发展,能促进科技成果转移转化、加速科技路径创新。

  发布会上,中国科学院文献情报中心与北京万方数据股份有限公司、山西云时代技术有限公司、东华软件股份公司、中译语通科技股份有限公司签署了《科技大数据服务应用的战略合作协议》。

  同时,举行了中国科学院文献情报中心与东华软件股份公司的“大数据与计算智能联合实验室”揭牌仪式,东华软件股份公司董事长薛向东代表实验室发表了揭牌致辞。该联合实验室聚焦大数据与人工智能技术,同时作为“中国科学院大学图书情报与档案管理系大数据人才实习基地”,为培养大数据与计算智能方面的人才提供平台。

中国科学院副院长张涛讲话

中国科学院副院长张涛讲话

中国科学院副秘书长汪克强讲话

中国科学院副秘书长汪克强讲话

中国科学院文献情报中心主任刘会洲做主题报告

中国科学院文献情报中心主任刘会洲做主题报告

发布会启动仪式

发布会启动仪式




 
  相关新闻
                               版权所有© 2009 中国科学院文献情报中心
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)