学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

文献情报中心召开党委理论学习中心组(扩大)会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布时间:2023-08-22

  2023年8月21日,中国科学院文献情报中心(以下简称文献中心)召开党委理论学习中心组(扩大)会,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。文献中心党委委员、纪委委员、党(总)支委员、部门正副主任、工青妇委员、统战人士、青年理论学习小组代表参加学习。会议由文献中心党委书记李猛力主持。  

  李猛力书记作了题为《深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,努力以高质量党建为加快抢占科技制高点提供坚强保证》的专题报告。报告指出,党的十八大以来,习近平总书记提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的建设的重要思想。“十三个坚持”系统阐述了习近平总书记关于党的建设的重要思想,在马克思主义建党学说发展史和中国共产党党建史上具有标志性的里程碑意义。李猛力书记强调,要充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,深入把握这一重要思想的丰富内涵,扎实开展主题教育,认真落实好习近平总书记关于党的建设的重要思想的学习宣传和转化运用工作,结合贯彻院党组重要决策部署、院2023年夏季党组扩大会议精神等,继续坚持和加强党对文献情报工作的全面领导,紧紧围绕抢占科技制高点这一核心任务,推进党建工作与业务工作深度融合,努力以高质量党建为加快抢占科技制高点提供坚强保证。 

  文献中心纪委书记胡伟作了题为《认真学习运用浙江“千万工程”经验案例,思考提升运用党的创新理论分析解决问题的能力本领》的报告。报告强调,浙江“千万工程”之所以取得突出成效,最根本的原因在于有习近平总书记的战略擘画、关心厚爱和关怀指导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要切实把浙江“千万工程”经验总结推广好、学习运用好,把蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论不断转化为实现高水平科技自立自强的思路办法和具体成效。 

  党委委员及部分党支部书记谈了学习体会,大家一致表示要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习掌握“千万工程”的经验启示,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。 

   

  会议现场 


附件下载: