综合新闻

文献情报中心召开党委理论学习中心组(扩大)会学习习近平总书记在中央经济工作会上的重要讲话精神

发布时间:2022-04-20

   20224月19日,中科院文献情报中心(以下简称“文献中心”)召开党委理论学习中心组(扩大)会,学习习近平总书记在中央经济工作会上的重要讲话精神。中心党委委员、纪委委员、部门负责人、党支部书记参加学习。会议由文献中心党委书记李猛力主持。

  李猛力书记作重点学习报告。他指出,2021年中央经济工作会议,是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议。会议认真总结2021年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署2022年经济工作,对于我们凝聚共识、坚定信心、真抓实干,做好2022年经济工作,具有重大而深远的意义。李猛力书记围绕习近平总书记在2021年中央经济工作会议上阐述的四条规律性认识、七个方面政策取向、五个重大理论和实践问题等内容,进行了详细解读。通过学习,他有三点体会:一是要胸怀“国之大者”,学会分析经济形势;二是要加强学习,准确把握经济发展规律;三是要踏实苦干、开拓进取,树立“过紧日子”思想。他指出,2022年一季度中国经济取得“开门稳”,为实现全年经济增长目标奠定了基础。成绩来之不易,在诸多不确定因素的影响下,我们既要正视困难,又要坚定信心,坚定不移做好自己的事情。当前机遇与挑战并存,文献情报工作前景非常广阔,我们要抓住机遇,奋力拼搏,争取事业改革发展再上新台阶。 

  李猛力书记对文献中心开展“学习研讨、查摆问题、改进提高”专项工作进行了部署。他要求各支部要把开展专项工作作为强化政治意识、践行“两个维护”的重要体现,作为加强对党忠诚教育、巩固拓展党史学习教育成果的重要内容。坚持统筹兼顾,把开展专项工作同迎接服务党的二十大各项工作结合起来,同开展“基层组织建设见成效”活动、建设“四强”党支部结合起来,务求取得实效。 

  与会人员纷纷发表了学习体会。大家一致表示要深刻理解科技创新在国家经济社会发展中的重要支撑引领作用,结合学习贯彻习近平总书记对科技领域和我院的重要指示批示精神,深刻理解习近平经济思想的重大意义、核心要义、丰富内涵、实践要求。通过学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动把党中央决策部署落实到位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

  李猛力书记作重点学习发言 

 

 

中心组学习会议现场

中心组学习会议现场


附件下载: