综合新闻

2011’中国科学院科技期刊主编岗位培训班在京举行

发布时间:2011-08-05

经中国科学院出版委员会批准,上报新闻出版总署审批并列入《新闻出版总署(国家版权局)2011年干部教育培训计划》,中国科学院出版委主办、中国科学院自然科学期刊编辑研究会承办的中国科学院2011’科技期刊主编岗位培训班于2011年7月23 日至29 日在京(中国科学院国家科学图书馆)举行。

2011’科技期刊主编岗位培训班为期7天,共计56个学时。有来自院内外的报名学员116人,经实际培训并考核合格获得了新闻出版总署颁发的主编岗位证书的有93人。中宣部、新闻出版总署、中国科学院、北京市新闻出版局、首都高等院校以及科技期刊界的16位领导和专家担任此次主编班的主讲教师。培训班主要采取课堂讲授、座谈交流和实地考察等多种形式进行。中宣部出版局刘建生副局长、受中科院副秘书长兼规划战略局局长潘教峰委托出席的张凤副局长、中国科学院自然科学期刊编辑研究会戴利华副理事长兼秘书长、新闻出版总署政策法规司杨颖副处长、北京市新闻出版局新闻报刊管理处邢芳英副处长等科技期刊管理部门领导,院科技政策与管理研究所穆荣平所长、院国家科学图书馆张晓林馆长、《中国科学》杂志社有限责任公司彭斌董事长、北京卓众出版有限公司张品纯总编辑、院上海生命科学信息中心期刊社毛邦河社长等多位专家学者,讲授了我国科技期刊体制改革的进展、我国新闻出版法规解读、中国科学院的出版形势与任务、世界科学技术发展趋势、科技期刊数字出版与开放获取战略、科技期刊理论与实务、促进期刊跨越发展等方面的内容。培训期间还专门组织召开学员座谈会,围绕创新我院科技期刊发展方式等主题,结合自身工作实际和体会,展开了热烈的讨论和交流,提出了很好的意见和建议。教学期间,培训班组织学员前往中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)和北京卓众出版有限公司考察学习,进一步促进了理论学习与案例教学的有效结合。

2011’中国科学院科技期刊主编岗位培训班紧密围绕有利于我国科技期刊科学发展的体制机制改革和服务支撑中国科学院“创新2020”发展战略为目标,力图从整体上提高我院和我国科技期刊编辑队伍的水平和素质。学员代表在结业典礼上发言表示,此次培训班做到了理论性与实践性相结合,前瞻性和规范性并举,指导性与实用性并重,普遍感到收获颇丰。培训活动已经在业界产生良好的影响。

包括第一期(北京,2009年6月27日-7月5日)、第二期(上海,2009年9月20日-27日)、第三期(北京,2010年5月29日-6月5日)主编班,四期主编班共有全院314个编辑部的356名主编、编辑部主任、期刊业务骨干获得了主编岗位合格证书,轮训比例达我院全部科技期刊的96%,其中45岁以下236人次,占总人数的66%;具有博士学位的主编114人次,占总人数的32%,有效提升了我院期刊编辑队伍的整体素质和水平。基本实现了院领导“对我院及所属科技期刊主编和编辑部主任进行整体轮训一遍”的目标要求。科技期刊主编培训工作还受到了新闻出版总署人事司和北京市新闻出版局领导的好评。


附件下载: