综合新闻

中国航母元年谈航母科普讲座在国科图成功举办

发布时间:2011-08-16

8月14日,中国首艘航母平台试水成功顺利归港。为满足社会公众对热点的科普需求,北京分院创新文化广场和国家科学图书馆主办的“科学人讲坛”特邀请中央电视台国防军事频道特聘军事专家、中国船舶工业市场研究中心副主任田小川研究员以“中国航母元年谈航母”为题,在国家科学图书馆多功能厅为广大听众奉上了一场精彩的讲座。

田小川研究员在讲座中首先回顾了百年航母发展史,她说航空母舰的概念起源于法国,最早在美国实验,英国首先改制出可供飞机起降的航母雏形,而真正意义上第一艘全通甲板的航空母舰由日本设计制造。随后,田小川研究员讲解了现代航母的五大关键技术和十大发展趋势,她强调,军工技术的发展将极大的带动惠及大众的技术进步并推动经济发展。最后,田小川研究员落点在大家普遍关注的中国航母上,讲解了中国发展航母的必要性和发展思路,她认为中国航母制造从改造开始,既符合我国实际国情也顺应各国航母技术发展的历史规律,虽然我国具备制造航母的各项基本能力,但很多关键技术依然有待突破。田老师在整场讲座中通过大量图片和视频向观众形象的展示了航母的发展史和技术要点,生动直观,深入浅出,得到现场观众的一致好评。

田小川研究员还打破拘束,邀请现场听众在讲座过程中随时就不明白或感兴趣的问题进行交流。正值暑期,但讲座现场依然坐满了来自社会各界的听众,有白发苍苍的长者,也有关注国防军工的中年人,还有很多热情洋溢的大学生,他们纷纷与田老师进行了沟通互动。观众们交口称赞田老师博学及认真的态度,田老师也惊叹“科学人讲坛”听众素质高,提问专业。

“科学人讲坛”今后将一如既往密切聚焦时事热点,快速反应,及时满足公众的科普需求,通过普及科学知识弘扬科学精神,提高公民科学素养,促进社会科学和谐发展。(国家科学图书馆供稿)

田小川做讲座.jpg

讲座现场.jpg


附件下载: