综合新闻

第十二届施普林格科技图书巡回展览在京开幕

发布时间:2011-10-26

10月17日,由国科图、德国施普林格(Springer)出版社联合主办的“第十二届施普林格科技图书巡回展览”在中科院微生物研究所开幕。国科图副馆长刘细文、微生物研究所副所长东秀珠出席开幕式并讲话。

国科图自1989年举办第一届施普林格出版社科技图书巡回展览以来,每2年举办1届。截止2009年,已连续成功地举办了11届,成功在图书馆与出版商之间创建“共同传播知识、促进国际交流”的合作氛围。

与以往各届书展不同,本届巡回展开幕直接在研究所图书馆内举办,并将展览辐射到相关比邻机构,让书展直接嵌入到科研一线环境中,为广大科研人员参观书展提供便利,充分体现了国科图“资源到所,服务到人”的服务理念。巡回展的其它各站,也将充分发挥园区的辐射功能,加强研究所之间科研人员的交流;通过相配套的全文数据库的推介,推进与印本图书配套的全文电子版图书的宣传和使用。

本巡回展选择了施普林格出版社2010-2011年最新出版的500余种图书,涉及数学、物理、化学、地球物理、生命科学等领域,自10月17日起将分别在北京、沈阳、兰州、成都等科研机构和大学巡回展出,每个展地将持续5个工作日。同期举办电子图书、数据库使用培训、Springer图书出版选题策略等。

国科图副馆长刘细文在讲话中指出,巡回展是连接出版商、图书馆、科研人员的桥梁,期望通过书展为科研人员创建内容丰富、手段先进、途径便利的阅读氛围,让一线科研人员准确了解出版社、图书馆服务,及时了解最新的科技成就和学术成果,了解学术研究成果的出版规范和交流途径,提高我国科研人员准确把握学术交流渠道的能力,及时将我国科学研究成果推向世界。

中国科学院微生物研究所网络中心主任马俊才,中国图书进出口(集团)公司、中国医学科学院医学信息研究所、中国科学院动物研究所、遗传与发育生物学研究所、遥感研究所、国家天文台、地理资源与科学研究所的图书馆长、科研人员和研究生代表共约50余人参加了活动。

(国家科学图书馆)


附件下载: