综合新闻

学习十七届六中全会精神,推动科学文化传播工作快速发展

发布时间:2011-11-02

10月27-28日上午,国科图总分馆科学文化传播协调会在国家科学图书馆召开。这是我馆科学文化传播组织机制构建以来的首次工作研讨会。本次会议就深入学习领会党的十七届六中全会精神,总结交流近期我馆科学文化传播工作进展,夯实我馆科学文化传播工作协同工作机制和落实科学文化传播的各项任务进行了研讨。国科图科学文化传播领导小组、工作小组、总馆科学文化传播中心和文献服务部相关员工参加了会议。

领导小组组长许平书记首先对召开会议目的以及如何开好会议,提出了要求。而后,进行了工作交流。协调工作小组组长龚惠玲助理、协调工作组成员鄢小燕、江洪、贾苹和古志文,分别从全馆、总分馆和部门角度,总结了开展科学文化传播服务的各自特色和经验进展。在此基础上,与会人员围绕如何进一步提高科学文化传播工作主动性、积极性和创造性,如何挖掘和发挥国科图的科学文化传播优势、协同建立优势互补的科学文化传播工作机制,以及如何更好落实我馆十二五科学文化传播工作实施方案中明确的重点任务等问题,进行了热烈而深入的讨论。领导小组成员王彦东、曾文华和陈丹三位来自分馆的党委书记,分别发言,提出了各自对推动科学文化传播工作快速发展的建议。

领导小组组长许平书记做会议总结。她强调,一、科学文化传播领导小组、协调工作组、各工作单元要切实落实责任,在充分调动和发挥各自特色工作的基础上,根据需求为打造国科图科学文化传播统一品牌落实协同,明确工作切入点;二、要以任务为牵引,把相关特色传播活动工作做实。协力策划组织在先,同时多渠道争取各方支持;三、在实施任务的过程中,要特别关注人才队伍的培养,采取走出去、请进来方式,总分馆要加强交流,在任务中锻炼出一支科学文化传播工作队伍;四、正联合进行的“创意文化案例分析与实证”课题是实证性研究,不是单纯作文章,要在工作中学会思考,在实践中提高研究水平和工作能力。

一天的会议,紧凑且气氛热烈。与会者就如何集成全馆传播资源,在形成总分馆各自特色基础上,共同打造科学文化传播统一品牌,建立资源共享、优势互补、特色彰显、力量协同的全馆科学文化传播工作机制,以及夯实科学文化传播工作基础、加强传播队伍建设等诸多问题达成共识,会议取得了预期的效果。

(国家科学图书馆)


附件下载: