综合新闻

“2011科技期刊数字出版专题培训班” 在京举办

发布时间:2011-11-21

中国科学院自然科学期刊编辑研究会“2011科技期刊数字出版专题培训班”于11月8—11日在北京国家科学图书馆举办。

这次培训班是继2010年在成都成功举办了“科技期刊数字出版与版权保护培训班”后,举办的又一次有关“科技期刊数字出版”方面的专题培训班。培训活动旨在加强科技期刊编辑数字出版知识和技能,提升科技期刊的数字出版能力。培训班得到中国科学院出版委员会批准,上报新闻出版总署并列入《2011年新闻出版总署专项业务培训计划》,共计40个学时。来自院内外73个科技期刊的107位学员参加了培训并获得了结业证书。

培训班邀请了12位知名专家学者、一线期刊资深编辑、以及科技期刊技术专家等为学员授课,分别讲授了“数字出版及其战略”、“科技期刊数字化的未来与挑战”、“期刊数字出版经营”、“科技期刊开放获取出版”、“科技期刊网络出版模式”、“文献计量学与期刊评价”、“科技期刊数字出版前沿技术”等课程;玛格泰克、勤云、汤森路透、爱思维尔、施普林格等国内外期刊出版和技术服务公司的专家结合数字出版的主题,为学员介绍了目前全球期刊出版的发展趋势和网络环境下的编辑工具。授课期间学员还进行了考察、交流和教学互动。

这次培训班报名学员105名,实际注册107人,71%的学员都具有研究生学历(博士和硕士),中科院系统59人,院外单位48人(高校27人,其他研究单位21人)。这些学员绝大部分是科技期刊一线的编辑人员,许多都是业务骨干,具有高级职称的占三分之一。

这次培训班具有培训主题明确、课程设置合理、教学安排紧凑、师资水平较高、学员覆盖面广、组织管理规范、后勤保障充分等特点,取得了预期的培训效果,得到了授课老师和学员们的充分肯定。《解放军药学学报》编辑部的孔爱英博士、《烟草科技》编辑部的洪广峰博士代表全体学员在培训班结业典礼上发言,表示这次培训班使大家开阔了视野、明确了方向,掌握了知识,提高了素质,促进了交流,增进了感情,并提出,希望以后多举办这样的培训班。许多学员在结业考试和调查问卷中,结合自身体会和工作实际,就期刊数字出版和培训班提出了很好的意见和建议。

中国科学院期刊出版主管部门、中国科学院自然科学期刊编辑研究会的有关领导出席了培训班开、闭幕式,并为学员颁发了结业证书。

2011年科技期刊数字出版专题培训班在京举行

为顺利结业同志颁发证书


附件下载: